《百年孤独》读后感
已记不清从哪一年开始家里有这本书了,到底是我还是我哥购置的也没印象了,对《百年孤独》一直抱着一种“据说人名记不住、据说看两页就困了”的刻板印象,于是在春节假期有意识地逃离手机、找书来读的时候,这本“难啃”的书确实是个很好的选择。
冬日暖阳、整天闲暇和《百年孤独》确实挺配。当时一天下来基本读了半本了,其实看过了前面几十页之后就会进入剧情了,实际上很多稍微长篇的动漫作品,像海贼、银魂也都是这样,刚开始并不会特别吸引人、需要沉下心来慢慢了解,才能逐渐发现其中乐趣,人际交往也大概是这样,只是现在大家在一天天的迷茫中连自己都快丢了,如何腾出空来去关注他人呢。
扯远了,回到这本书,开年回来后工作太忙断断续续拖了两个月才看完整本,人物和情节可能很多有些遗漏。其实刚开始读的时候甚至忘记了“魔幻现实”这个标签,越读越发现剧情真实中透露着各种离谱,一查发现“魔幻现实主义”这个词真的太适合不过了,基于现实但穿插着各种魔幻色彩,令人不断感叹作者的想象力。整个故事讲的是传承了七代的布恩迪亚家族的兴衰史,不断重复的人名其实也暗含了这些人物相似的性格和命运线。所有的“何塞·阿尔卡蒂奥”粗壮任性——顽固的恶习,所有的“奥雷里亚诺”大睁着洞察一切的眼睛——孤独的天性,乌尔苏拉——勤勉有活力、整个家族的精神支撑,阿玛兰妲——人性与欲望,等等,这几个人物模板不断套用(实际上重名并不影响剧情阅读),他们推动乡村到城市、发动革命与战争、交织情感纠葛与繁衍,以及吉普赛人(技术)、香蕉公司(资本)等外来因素,构建了马孔多最大的家族的故事,但是里面的细节实在是太多了,不同代的同名人物也各有特点与象征意义,以及马孔多象征着哥伦比亚甚至是拉丁美洲。
鉴于本人属于历史政治文盲,读书的目的也是以开阔眼界和静心为主,思考能有一点是一点吧,之后还会结合一些背景资料的学习再重读,确实这本书有太多的内容可以挖掘,十分推荐大家也去读!
另外,最近很沉迷陈婧霏,她在Violet Skies的Lonely里填的几句中文词,“当炙热的都归于平淡,当特别的都变得平凡;就让曾经的灿烂,都用寂寞来偿还”,感觉很契合这本书,也推荐这首歌!