百年孤独的读后感
我最早读到的马尔克斯的作品,是他的《百年孤独》,那大概是在我初中年纪的时候了。从那本书起,马尔克斯就变成了烙印在我心头的作家,尽管后来我又读到了其他作家好坏不一的种种书籍,可他在我心中的地位一直都没有改变。所以今天我回首那本影响过我的《百年孤独》,大概五年过去了,有关这本书的记忆虽然遥远,可依旧清晰。马尔克斯作为一个魔幻现实主义的作家,他的作品里自然流露着种种神话式人物与场景,而他对人物的夸张又不失细致的描写却是最令人钦佩。他是用魔幻的方式为自己创造了一个不一样的世界,在这个世界里,没有什么是绝对的,也没有什么是可能的,这一切都在他的步步渲染中凝结成了一个牢不可破的魔咒。他把羊皮卷作为至上的神明,从家族里的第一个人被蚁群所吞噬到最后龙卷风摧毁了这个村庄,全都无一例外地被羊皮卷所呈现。而世间的一切不都是在挣扎中一步步走向灭亡的吗?
他创造的这个世界,人们的种种罪孽与恶习都有着他所厌恶的南美的影子,他力图摈弃这一切,可这一切却总是到来。所以他在绝望中写下了这本书,里面拥有着人们生活的林林总总,看似繁华热闹,可这热闹的背后却让人感觉到无尽的孤独,让人在阅读的时候感觉自己是在欣赏一个空洞的躯壳。他在写作中尽力去突出热闹,可这些热闹全都是日复一日的热闹,就像他说过的那句话,生活不是我们活过的日子,而是我们记住的日子,所以越是热闹,越是麻木,后来也不再觉得他们是一个个活着的人了。所以他们也注定了在这孤独中死去、灭亡。而细细想来,我们这些人的一成不变的生活却也与其有了相似之处。我们总是以为自己在活着,每天只做相同的事情,惧怕改变,循环往复。而这样的生活不就是孤独的生活吗?如果我们尝试一些不一样的东西,生活就会有趣许多。我相信很多人明白这一点,同时我也相信很多人做不到这一点。也是是人生来就是孤独,我们依然会每天做着自己已经习惯了的事,过着程序一般的生活,而我们身边原本七彩的世界也会一天天暗淡下去。可我却不愿这样,在我看来,这是比死更可怕的事。所以我挣扎着、拥抱着这广袤的世界,尽力去接触一些不一样的人和事,我不想忘掉这个世界,也不想让这个世界忘掉我。所以《百年孤独》带给了我很多感触,它教会了我如何生活,如何做一个真实的人。我们应该只读那些咬伤我们,刺痛我们的书。所谓书,必须是一把劈向内心冰封大海的斧头。