读了《西游记》,我深有感触。尤其是曲折离奇的情节和唐僧师徒稀奇古怪的经历让我印象深刻。《西游记》是我国四大名著之一,作者吴承恩,主要描述了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒四人千辛万苦地降妖除魔,经历了九九八十一难,最终取回真经的故事。
这本书以天马行空的想象朝人们展示了师徒四人在漫长取经路上遇到的种。种困难,令人大开眼界。书中的人物形象也各具特色。诚实善良、一心向佛的唐僧,机警顽皮、法力高强的孙悟空,好吃懒做、贪图美色的猪八戒,踏实可靠、不善言语的沙僧……内容分为多个章节,大闹天宫、三打白骨精、真假美猴王……每一章都精彩无比!
书中的每一个人都很重要。我最欣赏的人是沙僧。他既没有孙悟空的调皮捣蛋,也没有猪八戒的好吃懒做,是个有些不起眼的角色。沙僧以前虽然是个妖怪,可自从随唐僧西天取经后,他变得忠厚老实,尊敬师傅、尊敬师兄。有妖怪来时,他总是义不容辞地保护唐僧,这种勇敢怎能让人不喜爱。不管何时,不管何地,他总是默默奉献他的力量,最重最苦的活儿永远由他一个人承担,这种无私奉献的精神怎能不值得我们去学习?这样一个任劳任怨的人怎能不值得我们去喜爱?
唐僧师徒历尽了种。种磨难,但他们并没有丝毫退缩之意。他们坚韧执着、不畏艰险的精神,令我神佑感触。我们应向他们学习,以他们为榜样,用坚韧执着、不畏艰险的精神,做好眼前的每件事,朝着自己定下的目标一往无前,奋勇迈进!