读《根鸟》有感
《根鸟》是作家曹文轩写的一本纯美小说,在这个寒假,我一口气将这本书读完了,并领略了书中的含义。
主人公根鸟在一次外出打猎时,猎到了一只罕见的白鹰,并从白鹰的脚上取下了一封求救信,署名为“紫烟”。当晚,根鸟与父亲寻遍了附近的山谷,但都毫无收获后,根鸟义不容辞地踏上了西寻紫烟之路,说是梦里梦到紫烟就在西边长满百合花的大峡谷里。一路上,他被人们嘲笑,奚落,但这些并没有阻拦根鸟寻找大峡谷的决心,根鸟仍坚持着往西边走。一路上根鸟遇到了许多人,有好人也有坏人,但经过曲折坎坷,根鸟终于开到了梦想中的大峡谷——一个开满百合花的大峡谷。
是什么力量使根鸟为了一个可能不切实际的梦用整整四年的时间去寻找呢?那就是根鸟那颗赤诚火热的心,让他在旅途中与人为善,同时,他那真诚待人的诚意也感动了很多人,他接受了困难的挑战,凭着长久的目标和坚定的信念,为了一个可能不切实际的梦,经历了无数坎坷,在幸福中遭受苦难,在苦难中品尝幸福。而梦,则激励着根鸟一步一步走向成功。
读完这本书,我体会到了人不仅要具备爱心和善心,才能有更多的朋友;还有有坚定的信念,有力的精神支柱是到达彼岸的彩虹桥。“当一个人拥有自己珍惜的感情,并可以在一切苦难中找回信念,那么他的心里已经存在无人能比的财富,这财富,也可以净化他的灵魂,并让今后的人生更平坦、更温暖。
一群饥饿的山羊,面对着唾手可得的“天堂草”,仅仅因为执著的它们不肯低下他们那“尊贵”的头,最终的结果也只能是双双饿死,我愕然,心忽然地一下绞痛,像高空坠落一般,那种感觉,至今想起来也觉得不寒而栗。
然而那个感觉之后,我开始努力追寻这个原因。
这是一篇长篇小说作者细腻的描绘,触动人心的文字,将少女和根鸟之间的一幕幕故事展现在我们面前。犹如一片哀怨缠绵的诗歌,犹如一杯五颜六色的鸡尾酒。让人心中虽充满各色各样的想法,但坐在电脑前的我,似乎在寻找更多的字母,键盘上的寥寥数键早已表达不了我心中宁静而繁纷的思绪。
根鸟决心去寻找属于自己的梦,他出发了,荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……一个个场景奇异而曼妙;恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执著、一往无前,他在痛苦中品尝着快乐。而我呢,我的梦在哪里,似乎近在眼前,但伸出未老先衰的手,却又感觉到是多么的远在天边。朦胧中,我记得我好像追寻过,摔倒过,爬起过,又摔倒过,又爬起过……之后,望着渐而远逝的梦,我停住了,被迫的,无奈的。我醒了过来,闹钟在响个不停,我望了望,突然生气地将闹钟扔向墙壁,闹钟碎了,我知道,我会挨打的。果然,最后我被打了一顿,但,我是笑着的,对着闹钟。
这的确是一部迷人的、梦幻般的小说,它让人在梦幻中游走,在真实中体验人性。虽然我不知道根鸟最后怎样,但至少我明白了为什么我的心会忽然地一下绞痛,像高空坠落一般。