暑假,我看了著名儿童作家曹文轩的作品《根鸟》,书中人物给我留下了深刻的印象,让我感触很深。
书的内容是这样的,少年根鸟在打猎时发现了一张绑在白鹰腿上的求救布条,是一个叫紫烟的女孩,在悬崖上采花时意外跌落大峡谷后写的。看到求救布条后,根鸟十分的担心她,于是,他踏上了寻找紫烟的路。多年来,根鸟经历了无数困苦磨难和诱惑。寻找紫烟的路充满未知,但他凭借着自己的信念,铭记父亲的教诲,最终找到了梦中的大峡谷。
根鸟一路上遇见了各色的人,有矿场为根鸟打掩护的老人,米溪的千金小姐秋蔓,船上的搬米大哥,莺店的金枝,以及途中濒临死亡的旅行者。根鸟那颗赤诚的心,让他在艰辛地路途中,以自己的善良、真诚待人的诚意感动了他们。
“好人有好报”这句古话在《根鸟》中得到了验证,也让我明白:做人要有爱心和善心、坚定的信念,强大的精神支柱是达到取得成功的彩虹桥。我特别喜欢书中的一句话:“当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚行为之后,他的心里一定会感到有一种温热的暖流富有快感地流过,从而使自己的灵魂得到净化。”根鸟的生活虽然是苦涩的,但他帮助别人就感觉到了快乐。他身上有一种平常人没有的精神——钢铁般的意志信念,无论艰难险阻,都毫不动摇。
根鸟一路寻找大峡谷好似人的一生,人生同样会遇到各种挫折,会有各种诱惑成为人生道路上的绊脚石、挑战。有人无法抗拒游戏的诱惑学习停滞不前;有人因无法应对学习中的难题而退缩。我们要像根鸟一样,有着钢铁般的意志,坚决挡住各种诱惑,克服学习中的困难,坚定信念,追逐梦想。每个人心中都埋着一个梦想,心中都构想着一个美好的未来,而梦想的实现并非一朝一夕能够完成的,有时需要我们付出巨大的努力,甚至一生的追求。坚持不懈、永不言弃,我们一定会达成自己的目标的!