读《根鸟》有感
寒假里我和妈妈一起读《根鸟》这本书,这本书主要讲如下一个故事:
一个叫根鸟的小男孩去山上打猎,偶然得到一封信,信上讲一个叫紫烟的小女孩采花时不慎跌落山谷后发出求助的事情,根鸟起初不相信这件事,在当天夜里根鸟梦到在一个开满百合花的山谷里面一个小女孩受伤的情境,于是根鸟相信这件事是真的,他就踏上寻找紫烟的路程。
在寻找紫烟的路上,他经历很多磨难:在荒漠、草原里面他受到风沙、干渴、寒冷等很多的折磨;在小镇里面他受到坏人的欺骗被骗光钱财;在鬼谷里面他被人抓去矿山做苦力;在米溪他经历从最初的苦力到后来的富裕诱惑;在莺店他经历赌博的诱惑导致从富有到穷苦。
根鸟在寻找过程中,也曾动摇过自己的决心,想过要放弃,但是紫烟经常出现在他梦中,给他坚持下去的信心,加上他父亲的教诲,让他虽经历各种磨难,但还是坚持下来,最终他找到那个开满百合花的大峡谷。
通过这本书的阅读,使我意识到:每个人只要定好自己的方向,在追寻的过程中,即使遇到再大的苦难、诱惑,都不要放弃,要坚持下去,直到成功。