读《根鸟》有感
在空闲的时间里,我读完了《根鸟》这一本书,它是曹文轩写的书中的一本。它给我的印象很深。
这本书中给我印象最深是主人公根鸟离开家乡后被人贩子拐去当童工的一章。
那时候,根鸟和一个大人诉说烦恼,那个人给他一封信让他去一个地方,后来他就一直在搬煤……但最终,他还是逃了出来。
这一段看得我惊心动魄,手心也不知不觉出汗了。我一直在想,如果他没有别人的配合、帮助,他还逃得出来吗?如果他吃了能让记忆模糊不清的红果子,他还记得家乡,记得路上曾经帮助过自己的人吗?这些问题的结果,直到现在始终没有答案,也不知道作者有没有想过。
根鸟长大以后,还依旧不停地在寻找他儿时梦里的那个地方,梦中的那个女孩。他去过很多地方,走过很多的路。直到有一天,他来的了一个小镇。那个小镇灯红酒绿、烟雾缭绕,只有一个地方有他的容身之处——戏园子。他在那里投入了很多精力、资金,直到将全部家当挥霍光。
他在这一过程中遇到了一个唱戏的女子。他在这个地方和她一起生活,但却颓败不堪。那时候,我想他在这个小镇为什么会变得如此不堪一击,他为什么要在这个小镇逃避现实?我不清楚。曾经也有人劝他,让他实现,去找到那个梦想,但他还是犹豫不决……我多希望他能奋不顾身前进啊!
某一天,他终于出发了,找到了那个山谷,那个开满百合花的山谷。他和他的马躺在那里,激动了一阵,并且不再苏醒……
到这里故事结束了。
我情绪很复杂,心情难以平静,伤心,激动,担心,疑惑……根鸟坚持不懈、勇敢、独立的品质值得我们学习。但想一想,如果我们变成根鸟,是否可以顺利处理这些事?这些情绪,让我提笔写了这篇读后感。
想到一句话:一本好书总是能让一个人去思考。