《落花生》的读后感
今天,我们学了《落花生》这一课,这篇课文的作者是著名小说家、散文家许地山。
这篇课文的主要内容是许地山一家过收获节的经过,通过对花好处的谈论,揭示了花生不图虚名,默默奉献的品格,说明人要做有用的人,不要只做讲体面而对别人没有好处的人,就这样许地山借助花生这一个极其平凡的事物,通过朴实无华的叙述,寄寓了对人生道路的认识。也许有人会说他是什么样人呢?这儿我就给大家介绍一下,许地山出生于1893年,名赞堃,字地山,笔名落华生,他以“落华生”为笔名,表明他的人生态度就像花生一样,更表明他高尚的品格。
这篇课文有一点使我最受教育的地方“人要做有用的人,不要只做伟大、体面的人”这句话使我懂得了做人的道理,要脚踏实地、朴实谦虚,不图虚名,不炫耀自己,服务于社会,有益于他人的人。
我也要像花生一样做人。