《落花生》的读后感
读了《落花生》这篇课文后,我才真正理解什么样的品格最可贵。
母亲把自己种植的花生做成食品,邀请父亲来过个节。父亲告诉他们,花生最可贵的好处是它不漂亮,但好处很多。他叮嘱孩子们要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。
是啊,花生要是和桃子、石榴、苹果比外貌,那的确是天差地别。而且,花生是矮矮地长在地上,而桃子、石榴、苹果是高高地挂在枝头。如果他们都是人,桃子、苹果、石榴比花生要体面得多。但是,花生的好处很多,它味儿美,可以榨油,它的价钱便宜……所以,人要做有用的人。
这篇文章使我想起了厦门一位衣着朴素的中年妇女。每逢春节前,她总会拿着1000元钱来到_,不坐,不喝茶,更不留名,放下钱就走。就这样默默奉献。而有的人打扮得很漂亮,但在学习、工作等方面对人都没有好处。
有用,就要有作为,有贡献。我想,我要做不求虚名,默默奉献,做有用的人。