中国四大名著,想必大家都读过吧!它们分别是《水浒传》、《西游记》《三国演义》和《红楼梦》。我对《西游记》的情节特别感兴趣。孙悟空的七十二般变化吸引了我。
《西游记》的作者吴承恩,明代著名的小说家,我很欣赏他那超凡的想象力。
看过《西游记》这部电视剧的都应该知道孙悟空的外貌非常的奇特,毛脸雷公嘴,孤拐面,有一双火眼金睛,头戴金箍,一身黄毛,他那两只眼睛显得他非常的机灵。他和唐僧、猪八戒、沙僧、白龙马五人一同去西天取经,他们在取经的路上历经千辛万苦,最终取回了真经。
在大闹五庄观中,当孙悟空听到镇元子两次拿鞭子要打唐僧时便说:“偷果子是我,吃果子是我,推倒树的也是我,怎么不先打我,打他做甚?”“偷果子时,我师父不知,他在殿上与你二童讲话,是我兄弟们做的勾当。”从中,我们可以体会到孙悟空的敢作敢当,英勇无畏的精神气概。我觉得这次猪八戒做的是不对的,他因为好吃懒做而去怂恿孙悟空去摘果子。这个故事同时也体现了唐僧的诚心向佛,顽固执着,但有时显得迂腐的性格。
在三调芭蕉扇中,我为悟空的机智勇敢,不屈不挠所感动。但悟空却也容易被胜利冲昏头脑。因为在取经的路上,被火焰山的大火所阻,不得不用铁扇公主的芭蕉扇把大火扇灭。第一次因铁扇公主的孩子被降服,她很生气,就把悟空给扇走了,后来,悟空变成虫子随茶水进入了公主的肚子里,公主被迫同意给扇子,但给的却是假扇子。第二次孙悟空变成牛魔王,骗取真扇,却又被胜利冲昏了头脑,把扇子给了牛魔王变成的猪八戒的手里。第三次悟空请来了托塔天王和天兵天将,降服了牛魔王,成功地借到芭蕉扇,过了火焰山。
《西游记》里还有许多有趣生动的情节,让我们一起去看看吧!