读了江南雨写的《母爱》后,我深深地体会到了母爱的伟大与无私。
本篇课文讲的是在西部的青海省,一个极度缺水的沙漠地区,一头老牛为了自己的小牛犊,甘受皮肉之苦,这种精神感动了送水员,给了小牛犊水。课文中,有几句话令我颇为感动。一句在第三自然段的结尾:后面的司机一个劲儿鸣笛,性急的甚至点火驱赶,可老牛不为所动。我从这句话中看出,老牛为了自己的孩子能够喝到水,可以克服一切困难,连见了平日里害怕的火都可以做到不为所动,不就是因为母女亲情压过了恐惧吗?一句是:在静默中,人们看到了母子俩眼中的泪水。这是什么样的泪水?小牛犊的泪水充满了感激和满足,老牛的泪水充满了欣慰和满足。母子俩都很满足,只不过原因不同:小牛犊是因为自己喝到了水而感到满足,老牛则是因为自己的孩子喝道了水很满足而满足。老牛对小牛犊的母爱是多么的无私呀!
古人云:可怜天下父母心!是呀,有几个人能够对得起父母呢?小的时候,父母一把屎一把尿地把你养大了,可等父母老了,你有会怎样对待他们呢?
啊!老牛为小牛无私奉献的精神值得我们学习!