《十万个为什么》读后感
科学,什么是科学?你若不懂,不妨看看一本书,书名叫《十万个为什么》。
宇宙是如何形成的?牛为什么不从蛋里出来?水为什么能解渴……这也许是很多人爱问的问题。听上去很幼稚,可这是成为科学家的铺路石,很多伟大的科学家从小都喜欢常问“为什么”,只有先提出问题,才能发现问题,从而进行研究。在进行研究时,我们还要科学地思考问题,不能凭猜测去解决问题,更要力求精准,不要以“也许”、“大概”、“可能”这些字眼了结问题。
地球是圆的吗?从古至今,人们都在研究这个问题,一开始,人们认为地球是天圆地方的,陆地好比漂浮在水上的青苔。后来又有聪明的人提议说地球应当是圆的,不然船向人们行驶过来时,怎么先看见船头,而后见到船尾?为了证实这一点,航海家麦哲伦环游了一周世界后证明了这个猜想。要是麦哲伦当初不敢想不敢做,哪怕今天还有人相信“天圆地方”的说法。可见学习科学知识时,要敢说敢做,不能因为懦弱而放弃。而且科学就是一个不断证实,不断发现的工作。
科学,你给人们带来了方便与发展,人们因你而脱离贫困,你真伟大!