《朝花夕拾》读后感
想必大家在看鲁迅先生的散文时,心中一定是五味杂陈的吧。我在看《从百草园到三味书屋》时,感触颇深,想起了自己童年的的点点滴滴。
童年有悲有喜,但都在心里留下了深刻而美好的印象。现在回忆起来,就是一幕幕多彩而绵长的记忆画面。
看鲁迅先生的散文,就好像穿越了时空,先生儿时活泼可爱的样子近在眼前。他有时和同伴们一起捉弄老师;有时趁大人不注意偷偷地爬到树上摘桑葚吃,吃得衣服上、嘴巴旁染上了一片片的紫红;有时又爬到花坛上去折腊梅。童年的一切,都是那样天真,那样美好。
我的童年也是无忧无虑,自由自在的。那时,我在外公家门前的菜地里玩,赤着脚丫在地上疯跑,时不时的拿上一根黄瓜,或者胡萝卜洗着吃,别提多清闲,多快乐了!现在回想起来,恨不得有架时空穿梭机,回到童年,离开这个试卷作业一大堆的日子。
童年已渐渐远去,留下了只是一片片的记忆拼图。我拾起它们,想再次感受童年的美好,可是怎么也拼不起来。只好拿起《朝花夕拾》,去书里寻找真实的自己。
童年韶光的快乐与压抑,对人性美好的追求与袒露,构筑起我最真实的心灵风景。