有老鼠牌铅笔吗读后感
看到《有老鼠牌铅笔吗》这个书名,您是不是感到很诧异?其实我第一次看到这书名也是这感觉,因为感兴趣,才把它买下来的
本书是由大作家张之路爷爷著作的,由浙江出版联合集团和浙江少儿童出版社出版的。它是上次我在学校举行的“作家张之路签名售书”活动中买来的。这本书讲得是男孩夏刚在暑假,老爸让他任凭着一个接头暗号——“请问,有老鼠牌铅笔吗?”“对不起,我只有猫牌橡皮。”孤身踏上了前往青岛的列车。到站后,却没有如约找到接头的人。阴差阳错中,他被接进了“包子摄制组”拍摄电视剧《一个神奇的孢子》,后来又误闯抢劫银行的现场……
读完这本书,我的第一感受就是夏刚的父母和我们父母非常不一样。现在的家长哪个肯放心让孩子孤身一人去青岛,而且到了那里后还不告诉孩子接他的人的姓名、住址及电话,只告诉一个暗号?现在的家长个个都怕把孩子放在嘴里怕化了,捧在手里怕碎了,个个都是家里的“小皇帝”、“小公主”、“小祖宗”、心肝宝贝。有些孩子正因为被家长宠着,整天都不出家门,不能去玩耍、不能去运动、不能去社会上见识。长大后他们才会发现,真正害了他们的其实是他们的家长。而夏刚的父母刚很放心他的孩子出远门。