有老鼠牌铅笔吗读后感
今天我从新华书店买回一本叫《有老鼠牌铅笔吗》的书,这本书的题目深深地吸引了我,我想:怎么会有老鼠牌的铅笔呢?于是,我带着这个问题,一路杀兵斩将地读了下去。
这本书的作者叫张之路,是著名儿童文学作家。他笔下的夏刚和他的爸爸很幽默,他爸爸为了锻炼夏刚的社会交际能力,让他一个人独自乘坐火车去青岛旅游,虽然有接头人却只能用“有老鼠牌铅笔吗”这个暗号联络,但夏刚还是鼓起勇气坐上了火车。在火车上,他认识了和蔼可亲的老邱伯伯,老邱伯伯对夏刚特别好,他怀疑这就是爸爸派来的接头人。到了济南车站,老邱伯伯下了车,暗号也没对上,夏刚感到有些失望,青岛到了,夏刚在车站找不到接头人,忽然看见有一辆面包车旁边站着一个大胡子,便走过去问:“有老鼠牌铅笔吗?”大胡子二话不说就把他推上车,夏刚很快来到了摄制组,在那里夏刚也吃到了很多的苦,但他还是挺过来了,这时他才知道他在摄制组的生活就是他的青岛之旅。
在这里我非常敬佩夏刚爸爸的胆量,也同样佩服敢一个人独自出门的夏刚。现在的独生子女对爸爸妈妈的依赖太多了,养成了饭来张口,衣来伸手的坏习惯,而当自己长大了以后却不能照顾自己,我们应该多出去锻炼锻炼自己多了解生活中的一点一滴。
我也下定决心,不再依靠父母不做饭来张口衣来伸手的孩子,做一些自己力所能及的事,我现在要好好学习,长大以后做一个对祖国有用的人。