《佐贺的超级阿嬷》读后感
寒假里,我读了《佐贺的超级阿嬷》这本书,这本书讲的是作者昭广八岁那年离开广岛来到佐贺乡下的阿嬷家,他看到的是一间破烂的茅屋和过着艰难岁月的超级阿嬷。虽然日子很穷,但是乐观的阿嬷总是让家里随时洋溢着笑声和温暖。昭广住在阿嬷家的这段真实时光对他的一生影响很大。
读完这本书我感受很深,这位阿嬷是一位好阿嬷,她非常地爱她的孩子们。虽然环境不好,但是她教给了孩子们生存下去的能力。让孩子们知道即使贫苦也要友好地对待别人,她让孩子们知道如何自信乐观地活下去,她用自己的智慧和乐观感染了孩子们,把日子变得丰富多彩。阿嬷家前有一条小溪,从菜场通向远方,阿嬷每天都会把飘下的蔬菜,水果捡回家烧饭。有时什么都没有,阿嬷也不埋怨,而是笑笑。自从佐贺来了,生活更加困苦。在这种情况下,阿嬷依旧是微笑的,她觉得自己虽穷,但穷得富有。
在我们的生活中也是这样,有时遇到一些小小的困难,就开始埋怨和退缩。我们应该知道:失败是成功之母的道理。科学家爱迪生发明电灯,失败了上百次,最后终于成功了。李时珍历尽了千辛万苦,不畏艰难,始终不放弃,终于编写完成了医学著作《本草纲目》,他们都为人类做出了巨大贡献。这本书让我懂得了遇到困难和挫折时,一定要自信,乐观,这样才能更好地努力战胜困难,过上幸福而美好的生活!