《佐贺的超级阿嬷》读后感
《佐贺的超级阿嬷》这本书是非常值得我们一读的好书,读完这本书我深有感触。
这本书主要讲了:超级阿嬷非常能吃苦耐劳、勤俭节约、积极乐观向上而且非常聪明。
昭广的母亲因为工作非常忙,没时间照顾他,所以把他从东京送到了佐贺的阿嬷家,虽然阿嬷家很贫穷,但是乐观的阿嬷总是有法子让生活充满温暖、力量和希望,让家里充满了笑声。外婆很能吃苦,外婆每天早上四点钟就起床,步行到很远的学校去打扫厕所和教室,要干很长时间,而且她为了让昭广能吃上热饭还教会了他做早饭。
阿嬷很节俭,阿嬷总是说,只有可以捡来的东西,没有应该扔掉的东西。阿嬷在河里用树枝和木棍挡住从上游的市场里扔下来的烂蔬菜和水果,她把能吃的蔬菜和水果带回家,把烂菜叶捡出来扔掉,她说这样既清理了河道,又能把好的蔬菜拿回家做饭吃,解决了吃饭的问题。阿嬷很聪明,她总是在腰间系根绳子,绑个大磁铁满街跑,这样就会吸到废旧的铁钉,然后到废铁回收站卖钱换东西。阿嬷很乐观,昭广想报柔道班的时候,阿嬷告诉他不行,你去马路上去步跑吧,马路又宽又不用花钱,后来昭广成了学校的体育健将,昭广每次考不好的时候,阿嬷总是说,没关系,成绩单上只要不是零就好了,一分两分加起来就是五分了。昭广没吃晚饭的时候,阿嬷会说昨天不是已经吃过了吗?早饭没吃,阿嬷会说,学校中午还有营养午餐呢。超级阿嬷真是很厉害,他不但把自己的七个儿女养大成人,而且教育的非常好。
我们应该像超级阿嬷一样,遇到什么困难都不怕,要勇于克服困难,要能够吃苦,有乐观向上的精神。