《佐贺的超级阿嬷》读后感
在我的印象中,穷人都是愁眉苦脸的。不过当我读了日本名著《佐贺的超级阿嬷》这本书之后,我以前的这种想法如同幻影一样,从我的脑海里消散了。
冬日的下午,阳光暖洋洋的。一位老人正在收废品,这让我想起了《佐贺的超级阿嬷》。
广岛原子弹爆炸后,昭广的年龄还很小。他父亲想回广岛看看,却受核辐射过世。母亲无力抚养,只好将昭广寄养在佐贺乡下的外婆家。虽然生活极度艰难,但乐观的外婆却总有神奇的办法让日子过下去,让生活充满欢乐。
外婆说:“穷人能做的,就是展露笑容。穷有两种:穷得消沉和穷得开朗。我们家是穷得开朗,而且和由富变穷的人不一样,不用担心,要自信,因为我们家祖先可世世代代都是穷人……”
有些人认为,贫穷是可怕的,但我认为,贫穷并不可怕,可怕的是整天愁眉苦脸。一个人如果物质上的需求得到了满足,那么他就要去追求精神上的需求。但物质上的富裕并不是真正的富裕,精神上的富裕才是。
你心中幸福的意义是什么?拥有一套大房子?有很多很多的钱?佐贺的阿嬷告诉你答案:“幸福的意义在乐观。”
贫穷并不可怕,可怕的是,整天无所事事,愁眉苦脸,找不到生命的意义在于什么?钱不够,不能去大饭店吃饭,不能出国旅游,买不起名牌衣服……这就是很多人眼中的“不幸福”。佐贺的阿嬷不光告诉我们生命的意义是什么,还告诉我们许多生活的智慧――“让人察觉不到,才是真正的体贴,真正的关怀。”“人到死都要怀抱到梦想!没时间也没关系……”