呼兰河传读后感
最近我读了《呼兰河传》这本书,感受深刻,令我难忘。
《呼兰河传》的作者是民国时期著名作家萧红。本书写了作者对自己幼年的生活以及生活的地方进行回忆。《呼兰河传》共七章,并不连续,大致可以分为三部分。一、二章为第一部分,主要讲了小城的风光。第三、四章为第二部分,主要讲了作者的童年生活以及自己的家。五、六、七章为第三部分主要讲了小城的三个故事。读过之后,我深深地感受到小城里的人虽然善良,但非常无知、迷信,整天过着死水般的生活,小城里一代又一代人,能挺的就在风霜雨雪中硬挺下去,挺不住的就默默的离开了世界。虽然那时的生活如此残酷,但作者对自己的童年还是难以忘却。
其中令我最感动的,是最后一章冯歪嘴子的故事。冯歪嘴子住在作者家里多出的一间屋子里,靠做黏糕来维持生活。没过多久,冯歪嘴子有了孩子,当第二个孩子出生时,孩子的妈妈却产后去世了。人们都以为冯歪嘴子完蛋了,而他在如此艰难的环境下,虽然落泪过,但决没有放弃过,奇迹般的活了下来。
这个奇迹有三个因素。一个因素是冯歪嘴子的决心,他的决心非常强烈,在别人一个劲儿瞎说之时,他心里很坚决:我一定要把我的孩子照顾好!一个因素是爱,只有冯歪嘴子这个父亲对两个孩子深深的爱,才会使他产生强大的决心。还有一个是冯歪嘴子的乐观,别人再怎么瞎说他,可他还是和别人笑眯眯的;他的孩子七八个月了,只会拍拍手,可他见了还高兴的笑起来。正因他做到了,他成功了,他成功养活了两个孩子,他成功创造了一个奇迹!
《呼兰河传》读完了,可我的心却久久还未平静,那些人、那些事还在我心中回荡。有感动、有伤心、有温暖、有幸福……