《名人传》是一部近代文学著作,是对伟人的赞歌,是歌颂拼搏的诗,是描绘历史的画。钢铁般坚强的失聪音乐家贝多芬,有着对工作狂热认真态度的米开朗琪罗,;和那眉宇之间透着睿智的列夫·托尔斯泰。
傅雷先生曾说过:“惟有真实的苦难,才能驱除浪漫底克的幻想的苦难;惟有克服苦难的壮烈的悲剧,才能帮助我们担受残酷的命运;惟有抱着‘我不入地狱谁入地狱’的精神,才能挽救一个萎靡而自私的民族……”
米开朗琪罗成功因他的意志,失败也在于他的意志。他不在乎自己过着穷苦非人的生活,虽然出身很好,但被自己的家族利用。不断被自己身边的人榨取财富,还要被教皇当奴隶一样使唤,这是因为他的精神是在于自己对艺术的追求。但他生不逢时,没有一个人能理解他。他的性格使他有着创造奇迹的能力,但同时也使他孤苦无依。身为文艺复兴的巨人之一的他在老年却是如此的不堪。但是值得我们学习的,是他到临死的那一刻都要投身于艺术的精神。他留下的不朽巨作让我明白了只有在磨难中意志坚定的人才能成功。
我读《名人传》时最有感触的还是《贝多芬传》。贝多芬从小就被酒鬼父亲逼着学音乐,但贝多芬凭很高的音乐天赋,支撑起家庭的责任。这些不幸全都压到贝多芬的身上,使他的脾气变得暴躁古怪。但他却更努力,很快他便成了家喻户晓的音乐家,这时命运却无情地摧残了贝多芬的听力。对于一个热爱音乐的人来说,失去听力就等于失去一切,就好像小鱼离开了水。面对突如其来的打击,贝多芬不向命运屈服,而是选择以积极乐观的人生态度去对待一切困难。就正如贝多芬自己所说的:“扼住命运的咽喉,决不能让命运使我屈服。”失聪后,他拿一根木棒叼在嘴里,让木棒接触钢琴来感知声音,他的很多经典著作都是在失聪后所创作的。可以说,是音乐让他坚强地活着。命运并没有摧毁他,他的命运交响曲正是表现了他与命运抗争到底的精神。
列夫·托尔斯泰的故事让我们认识到一个灵魂高贵的人需要怎样的思想,不在乎外表,只是为了心灵。他的孤寂映衬了他桀骜不训的灵魂——历经磨练,书写世间,唤起内心的力量。他的作品是一位老人对世间疾苦的道破,对硝烟战争的憎恶,对荣华富贵的蔑视。他宁愿放弃美好的生活,只为寻求生命的真谛。
当我们遭受挫折的时候,应该想到这些忍受并战胜痛苦的榜样,不怨天尤人,而是要跟随自己的意志。