《平凡的世界》读后感
读书是一件很美妙的事。当你沉浸其中时,时间过得飞快,书的精神,也就慢慢地浸入你的灵魂。我觉得,读书,除了学知识、懂道理外,一个很重要的方面就是读人物——读小说中的人物,读名人传记中的风云人物。你读书时会发现,这些虚的、实的人物都被写活了,他们仿佛离自己那么远,又那么近,但最终还是近了,因为我们对他们了解更多了。在读他们时,你会为他们的喜忧而喜忧,又会对他们的美好品质加以赞美,对他们的恶习进行恶批,这个时候,美好已经在你心中发芽了。书就是有这种魔力,它能带你回到千年前的战场上去,能带你到繁荣盛世中去,带你到它所描绘的世界中去。
这些天我读了《平凡的世界》。
何谓平凡的世界?并不是他的一生平平凡凡,庸庸碌碌,相反,他的人生起伏不定,曲折艰难。艰难使他热爱劳动,艰难使他更早成熟,肩负起重任。艰难的他不时抽空去读书,去充电。读书多的他是个农民,但又不是个农民。
他虽知识渊博,但从不夸耀自己。当小工背大石头时,他以农民的身份入内,干得比谁都卖力;当矿工时,他不误一天工,力气和知识使他在大亚湾矿厂中树立了威信。
自己很贫穷,但仍不忘救济别的穷人。他会为一个人的堕落而悲伤,会为妹妹考上大学而幸福、兴奋,尽管自己一直在和“黑东西”打交道。
在素质低的人群中,他不显出傲慢;在素质高的人群中,也不显出自卑。他就是他自己,他永远按自己的正确方式活着,这一点,值得我学习 ——低调但不消沉!
他就是孙少平。