《平凡的世界》读后感
假期闲暇时,我用心地阅读了《平凡的世界》这本书。我终于领悟到这本书的真谛:生活不能等待别人来安排,要自己争取和奋斗。不论结果是喜是悲,可以慰藉的是,自己总不枉在这世上活了一场。而只要我们用这种精神去面对遇见的坎坷,我们就能够无愧于心,无愧于生活,更无愧于自我。
果敢又坚强,坚毅又有担当,这是属于少安的印迹,是属于他的标签。在困苦和贫穷面前,少安用自己的臂膀扛起了整个家庭的重担,用自己布满老茧的双手将一切困苦揽在自己面前。他坚信人不能穷一辈子,只要努力一定会有收获。
敏锐又聪慧,灵活又执着,这是属于少平的特色,是属于他的象征。在落后的环境里,少平用自己魁梧健硕的身躯在艰辛险恶的环境中坚持奋斗,用自己的气魄和勇气微笑着面对着所有的艰辛。他一直渴望脱离“黑非洲”,用知识改变命运,改变别人对自己看法。
我很庆幸看了《平凡的世界》这本书,让我认识了少安少平。作为一名小学教师,我感觉这本书在迷茫中给了我指点江山的勇气与信心。教师的工作很辛苦也很烦心,特别是小学六年级的教师,这个时期的学生正处在叛逆期,教师不但要授业解惑还要疏导他们的心理,竭尽全力使他们成为一名品德兼优的毕业生,顺利地步入初中。
在今后的工作中,我会用面对生活的勇气与信心,努力的在这个平凡的岗位上做出一个不平凡的自己!