这个世界上有一位在自然界中研究昆虫的科学家,他为了探索昆虫的生活,使用了一生的经历。它的名字叫作让-亨利·卡西米尔·法布尔。他将他一生的调查结果,写进了一本史无前例的书——《昆虫记》
当我读完《昆虫记》这本书的时候,在我的脑中联想到了各种昆虫的画面,有正在挥舞着自己的双刀的螳螂,有正在捕食的蝗虫,有正在歌唱的蝉等等。
之所以喜欢法布尔的《昆虫记》,其中最重要的原因就是法布尔真真切切地向我们展示出了昆虫们的一生。他从产卵,孵化,生活,到最后的死亡。无时无刻的都在向我们展现昆虫世界的精彩和美丽。他经常运用比喻,拟人的方法。将我们拉进了昆虫的世界里,让我们和昆虫谈话,让我们聆听昆虫的声音,让我们深入昆虫的世界里。
在《昆虫记》当中,让我印象最深刻的就是蝉这个章节。这个章节。法布尔让我知道了蝉的生理习性,发声的原因,生长的过程以及天敌。
这其中令我啊最美。印象深刻的就是蝉的一生非常漫长,但是又非常短暂。它用四年的地下生活的黑暗,换来了一个月阳光下的灿烂时光。用这一个月的时光吸取树汁,歌唱着歌。他让我明白了。只要有所付出就一定会有所回报。
读完这本书之后,我知道了我们一定要敬重每一个生命,人并不是最神圣的,在这个世界除了我们人生活,还有各种各样的昆虫们。他们都是一个个生命。他们都有得到自己的住所,食物,生活下去的权利。所以我们应该保护这些昆虫,而不是随意的杀害他们,只有这样才可以让这个世界缤纷美好。