我读完《西游记》这本书,里面的情节和故事让我记忆犹新。
故事主要讲的是师徒四人,经历了九九八十一难,取得真经的故事。
孙悟空机智、聪明、勇敢、忠心耿耿、神通广大、技艺高超,会七十二般变化和筋斗云等法术,他自称“齐天大圣”,他的兵器叫如意金箍棒,他因大闹天宫,被压在五行山下,最后被唐僧所救,保护他西天取经,唐僧给他取名为“孙行者”。
唐僧有一颗善心,一心向佛,想取真经,顽固执着,举止文雅。但同时他过于的善良、信任别人,每次悟空打死装扮成人的妖精,唐僧都要谴责悟空,并不分青红皂白的念紧箍咒。
猪八戒是唐僧的二徒弟,好吃懒做、憨厚单纯、力大无比、爱占小便宜、贪女色、肥头大耳,肚子圆嘟嘟的,很大,俗话说:“肚子大,有福气,说明心胸宽广!”他原来是天上的“天蓬元帅”,结果因为偷吃东西,而被赶下凡界,当妖怪,最后经观音菩萨指点,保护唐僧西天取经。
沙和尚是唐僧的三徒弟,他忠厚老实、任劳任怨、勤劳稳重,一心想要保护唐僧西天取经。
孙悟空一行人,经历千辛万苦,一路降妖,最终取得真经。这个故事告诉我们:人生的道路上不免会有些坎坷,这时,我们要向本书的主人公一样勇敢的去面对,要知道“不受苦中苦,难为人上人。”我想:以后我遇到困难,也不能退缩,要勇敢的去面对,最终困难也会让路。