在他创办的巴学园,他为每个健康或不健康的孩子创造了一份同等的尊重;他尊重每个孩子自由发展的个性;他将自信勇敢深置孩子们的心中。每个孩子都是他心中的天使,正如他所说:“你们大家都是一样的,无论做什么事情,大家都是一样的。”当巴学园后来被毁掉时,小林校长并没有灰心,他仍然充满热情地说:“下一次,我们办一个什么样的学校呢?”可见,小林校长对教育的热爱比熊熊燃烧的大火还要炽热。
看看小林校长的教育理念,联想到平常我的教育方法,不禁有点惭愧。虽然有些时候也想做到不简单的斥责,以激励为主,但往往因为很多事情影响,也说了一些不该说的话。换位思考一下,这肯定会在一定程度上打击孩子的。我想,以后我要多倾听孩子的想法,尊重她的意见,并加以引导,多说鼓励和赞扬的话,蹲下来和孩子做好朋友,两人一块进步,共同成长。
当然,孩子的成长发展不是家长一个人的事,也不是学校单方面的事,而应该是家长和学校共同努力的目标。只有家校联合,多沟通多交流,共同营造一个适宜孩子健康成长的环境,那么我们教育的目的也就达到了。孩子现在的素质决定着以后我们整个民族的素质。为了这个目标,让我们携手一起努力吧!