《窗边的小豆豆》读后感
暑假里我读完了《窗边的小豆豆》这本书,文章的篇幅不长,故事一则一则分的很细,讲的是作者自己的亲身经历,一段上小学时的真实故事。
文章作者小豆豆在上小学一年级时因淘气被学校退学后而来到巴学园,可小豆豆被退学的理由却是很怪的四个理由:1.总是开开关关学校的书桌盖子,弄得老师和同学心烦;2.总是喜欢站在教室的窗边和宣传艺人打招呼;3总喜欢和燕子说话,问燕子“你在做什么”;4是上美术课时,总在桌子上留下深深的黄色划痕。就这四条理由让老师心烦,最后在老师的劝说下小豆豆妈妈给她办理转学。小豆豆来到巴学园在小林校长的爱护和引导下,在一般人眼里怪怪的小豆豆逐渐成了一个大家都能接受的孩子并奠定了她一生的基础。
读完后让我们引起了很深的思考:老师和学生之间要有一定的理解基础,一方面老师要充分理解和体谅学生活泼好动的天性,不怕厌烦的多做说服引导的工作,但作为我们学生一定要从小培养守纪的良好习惯,要尊师重教,不要以自我为中心,要把班级集体荣誉放在首位,千万不要做老师和同学讨厌的小豆豆。