童年,我和伙伴们伴着欢声笑语走过,留下的是那甜甜的笑,是那永不磨灭的趣事。现在回想起来,不免心中有一丝怀念。可是,有一位著名的作家的童年却很惨。
暑假里,我找姐姐借了一本书,本以为会很无趣,但我被书中的故事所打动了,这位著名的作者便是高尔基,他的故事令人伤感,使人同情。高尔基自传体三部曲中的第一部——《童年》就用艺术向我们展示了主人公阿廖沙在黑暗社会追求光明的奋斗历程,以及十九世纪七八十年代的俄国社会风貌。
在整个故事中,给我留下印象最深的一个人是阿廖沙的外祖母。她,又胖又圆,大脑袋,大眼睛,鼻子软塌塌的,总穿着一身黑衣服,外祖母总是说自己是有罪的,愚蠢的女人,可我却不这么认为,我认为她是一个慈祥善良、聪明能干、热爱生活、胸怀宽广、对谁都很忍让的人。
我真的很庆幸自己没有生活在那个年代。此时,我觉得自己多么幸福啊,每天上学,坐在明亮宽敞的教室里,放学后,大包小包的东西堆在桌子上等着我享用,不愁吃不愁穿。而小阿廖沙呢?父母都去世了,连惟一的亲人都把他赶出了门,他只有靠捡破烂维持生计,这无不令人替他感到可怜。
因此,我们应该更珍惜眼前美好的生活,让我们抓住每分每秒的时间,去学习,努力地学习,千万不要身在福中不知福。面对如此美好的学习环境,如此快乐的童年生活,我们再不好好学习,有何脸面面对父母和关爱我们的人呢?