三国演义读后感
《三国演义》是元末明初著名的小说家罗贯中的的作品,也是中国古代四大名著之一,书中许多故事传说流传许久,鲜明生动的历史人物形象家喻户晓,是一部经久不衰的经典名著。
《三国演义》主要讲述了从东汉末年至西晋初年近一百年的历史风云,深入刻画了以孙权、曹操、刘备为首的吴、魏、蜀三个政治集团相互争战所发生的矛盾与斗争。
本书还通过复杂的故事情节塑造了足智多谋、鞠躬尽瘁死而后已的诸葛亮;义气深重、武艺超群的关羽;生性耿直、粗犷豪放的张飞;狡猾奸诈、野心勃勃的曹操等等许许多多性格鲜明的人物形象。其中我最喜欢的就是智谋惊人的诸葛亮了,“火烧新野、草船借箭、舌战群儒……”等事件让敌人都佩服的五体投地,尤其是“空城计”更是让诸葛亮的智慧与胆识发挥的淋漓尽致,让人叫绝!
通过阅读《三国演义》,不但让我领略了战场上的英勇胆识与心计谋略对于胜利的重要性,更让我了解到宽厚仁义、忠诚赤心的为人之道。
读完《三国演义》以后,我仍思绪万千,脑海里时常浮现出一位位英雄豪杰……