《朝花夕拾》读后感
在寒假的业余时间,我终于一点一点地读完了《朝花夕拾》。这是一本好书。作者是鲁迅先生写的,这本书看起来很薄,但内容很深奥。看的时候真的看不懂书下的注释!
《朝花夕拾》是鲁迅先生写的唯一一篇回忆散文,原名《旧事重提》。这本书包含了鲁迅先生关于他童年和青春生活的小故事。总共有10篇文章。读《朝花夕拾》的时候,也学到了很多写作技巧。看的时候发现鲁迅先生用了很多对比讽刺的写作技巧,大部分都讽刺了当时社会的黑暗。
《日日夜夜》反映了当时社会的黑暗有很多种,比如写人吃人,吃血馒头等等!在《从百草到三味书店》中,鲁迅先是用大量的墨笔写在百草园自由无忧的生活中,然后写道他不得不告别百草园去三味书店上学。这样,鲁迅对旧社会私立学校的不满就写在前面。
《日日夜夜》是鲁迅爷爷对童年的回忆,写了他童年的乐趣,通过这个例子反映了社会的黑暗,我也明白现在美好的生活来之不易,我会保存这本书,让我的后代知道珍惜现在的生活。