假期里我读了好多书,我觉得《二十四孝》这本书很特别,第一篇《孝感天地》。这篇文章主要讲我国古代舜是一个圣贤的君主。舜出生在一个贫穷的农民家里,他很小的时候母亲就死了,父亲取了个后妈,后妈生了个弟弟叫象。从此,舜的后妈和父亲就不喜欢他了,并且虐待他。他父亲还想杀他。但是,当舜的父母亲生病的时候,舜马上回到父母身边。尽力服侍父母,还处处让着弟弟。
舜的孝心感动了天地,大象跑来为他犁地,小鸟飞来为他播种。舜在河里捕鱼,遇上了狂风暴雨,可是他却一点也没事。舜孝顺父母的事,感动了首领尧。尧就把自己的女儿嫁给了舜,并且还把自己的王位让给了舜。
读完这篇文章,我深深地被舜感动了。我要向他学习,在家做一个孝顺父母、长辈的好孩子,在学校要尊敬老师,同学之间互相帮助团结友爱的孩子。
孝,是中华民族的美德。老师说:百善孝为先。作为一个中华民族的子孙,《二十四孝》是儿时必读的书。