《老人与海》读后感
读《老人与海》有感今天,我读了《老人与海》这本书。《老人与海》主要叙述的是渔民桑提亚哥出海捕鱼的故事。老人接连8天没捕到一条鱼,但他并不灰心丧气,每天照样出海,终于捕到一条大马林鱼,突然鲨鱼来包抄老人,老人一直在小船上与鲨鱼战斗,用桨打、戳、刺,累得筋疲力尽,鲨鱼还是把这条大马林鱼可以吃的地方都吃掉了。可老人却说:“人可不是造出来要给打垮的,可以消灭一个人,就是打不垮他。”
桑提亚哥是一位老渔夫,更是一条硬汉。他孤独、背运、贫穷、年老,但他乐观、自信、勇敢、坚韧。在与马林鱼、鲨鱼的搏斗中,他忍着饥饿、伤痛,竭尽全力,体现了人的勇气与不屈不挠的精神。海明威从桑拿提来哥这个老渔夫的身上,塑造了一种百折不挠、坚强不屈,勇与面对暴力和死亡的“硬汉性格”,无论在怎样危难困苦的逆境中,他都保持了人的尊严和勇气。
从书中,我发现老人是人类的代表,它象征着人类的勇气,男孩和海狮是勇气和力量的象征,也是青春和希望的象征;大海、马林鱼、鲨鱼代表着大自然,大海象征着瞬息万变的大自然和外交社会;马林鱼象征着人生的理想和目标;鲨鱼象征着邪恶和厄运;老人驾船出海象征着人生之旅。整本书就是人生的真实写照。
我要学习老人百折不挠、坚强不屈的精神,做一个勇于面对一切困难的人。
大家一起来读读这本书吧!