《老人与海》读后感
前几天,我读了《老人与海鸥》这篇文章,读到最后几段的时候,我是眼含热泪读完的。
我们把老人最后一次喂海鸥的照片放大,带到了翠湖边。意想不到的事情发生了——一群海鸥突然飞来,围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫,叫声和姿势与平时大不一样,像是发生了什么大事。我们非常惊异,急忙从老人的照片旁退开,为海鸥们让出了一片空地。
海鸥们急速扇动翅膀,轮流飞到老人遗像前的空中,像是前来瞻仰遗容的亲属。照片上的老人默默地注视着周围盘旋翻飞的海鸥们,注视着与他相伴了多少个冬天的“儿女们”……过了一会儿,海鸥纷纷落地,竟在老人遗像前后站成了两行。它们肃立不动,像是为老人守灵的白翼天使。
当我们不得不去收起遗像的时候,海鸥们像炸了营似的朝遗像扑过来。它们大声鸣叫着,翅膀扑得那样近,我们好不容易才从这片飞动的白色漩涡中脱出身来。
海鸥与老人的感情竟如此深厚,是因为十多年来,一到冬天,老人每天步行二十余里,从城郊赶到翠湖,给海鸥送餐,与海鸥相伴,就像亲人一样。那么多的海鸥,老人竟能认出它们,并给它们取了名字:“独脚”“灰头”“红嘴”“老沙”“公主”……
老人那么爱动物,把它们当做自己的儿女。老人能做到的,我们做不到,可是,不伤害它们,我们总能做到吧!