给教师的建议读后感
苏霍姆林斯基的《给教师的建议》是很多人推荐的教师读本,在名师工作室主持人李要玲老师的倡议下和带领下,和几个朋友共读了此书,每读完一章都不禁赞叹这真的是一本值得我们教师认真读的好书。书中用了很多的事例和体会,把枯燥的教育学、心理学的基本观点阐述得生动、明白,读后令人倍感亲切、深受启发,似乎生命都焕发了光彩。
“从哪儿找时间,一昼夜只有24小时”一位教师的来信中发现,原来不仅仅是我们在抱怨着在校工作的繁忙,没有一分钟的空闲时间。苏霍姆林斯基列举出教师在校的工作内容和所需时间确实也是如此,但他认为教师的时间问题主要在于教育工作的作风和性质本身。他举了一节观摩课上极其成功的教师回答其原因的例子,那位教师说:“这节课我准备了一辈子,而且,一般地说,每堂课我都准备了一辈子。”这种准备究竟是什么呢?这就是阅读,苏霍姆林斯基说“要天天看书,终生以书籍为友”,他把每天坚持读书称为“不断流的潺潺小溪”会充实着我们的“思想江河”。阅读不是为了明天上课,而是出自本性的需要,出自对知识的渴求。只有读书,才能从知识的海洋里汲取营养,才能充实我们的头脑,提升我们的思想,才能让我们成为潺潺不断的小溪。
苏霍姆林斯基说:年轻人要建立起自己的藏书,让书成为自己的老师,每天去向他们请教;并建议我们,每个月买三本书:(1)关于你所教的那门学科方面的科学问题的书;(2)关于作为青年楷模的人的生平和斗争的书籍;(3)关于人,特别是儿童、少年、男女青年的心灵的书(心理学方面的书)。
苏霍姆林斯基在许多条建议中都提到,教师要提高自己的教育素养,就要读书,读书,再读书。要把读书当作第一精神需要,当作饥饿者的食物。要有读书的兴趣,要喜欢博览群书,要能在书本面前坐下来,深入地思考。实际上,我们教师教给学生的那点基础知识,只是沧海一粟,要想真正提高自己的教育水平,想在教学时游刃有余,就需要持之以恒地读书,不断地补充自己的知识储备,使自己的知识海洋变得越来越宽广。
“请记住,没有也不可能有抽象的学生”中,苏霍姆林斯基以让7岁孩子提水为例,说明儿童从事脑力劳动的力量是不一样的。对于一个学生来说5分是好成绩的标准,而对另一个学生来说3分就是很大的成功。所以会正确判断每个学生当前在哪方面有才能,今后他的智力怎样发展,是教育才智中极为重要的部分。我们在教学中每年可能都遇到几个比较令人头疼“困难”学生。“关于做‘困难’学生的工作”中,苏霍姆林斯基提出:请记住,愈是困难的学生,他在学习中遇到似乎不可能克服的困难愈大,他就愈需要阅读。阅读能教他思考,思考会刺激智力觉醒。我想,给这些孩子们准备一些能让他们感兴趣的书籍,或许多年后会有像“费佳”一样的惊喜。
“阅读”可以说算是这本书的中的主题之一,苏霍姆林斯基本身就是一个可以让学习的楷模。他之所以能成功,正源于他广泛地阅读,和广博的知识。他说:“我私人的图书馆里,在几间房子和走廊里,从地板知道天花板都摆上了书架,有成千上万册书,我每天不读上几页,有时不读上几行,我是无法活下去的。”正因为不断地读书,不断地积累,所以才有了他的四十多本理论专著和几百篇论文,才有了这本被誉为“学校生活百科全书”的《给教师的建议》。
我想,在苏霍姆林斯基看来,不管是谁都是需要不断读书的。只有不间断地读书,通过与书籍结为朋友,让它像潺潺小溪,充实着我们思想的江河,才能让我们真正胜任教师这份职业,才能成为学生学习的榜样、生活的导师和道德的引路人。
通过不断读书或许还能让我们的生命焕发出不一样的光彩。