《詹天佑》读后感
今天我们学了《詹天佑》一课,知道了詹天佑在帝国主义者的嘲笑下还毅然接受了任务,他创造性地开凿了居庸关和八达岭两条隧道,设计了“人”字形线路,京张铁路提前两年竣工,这些都体现了詹天佑对工程一丝不苟,高度负责的精神和严谨的科学态度,表现了他的爱国主义精神和卓越才能,显示了中国人民的智慧。
每当我读到第四段时,我就被他的所作所为感动。我仿佛看到了他在伸手不见五指的山上行走,在陡峭的悬崖上定点测绘,在微微的光亮下绘图、计算……
詹天佑的故事让我联想到了茅以升先生,他血气方刚,在外国工程师的妄言下,接受了任务,历经两年,造出了连外国人都不一定造成的大桥,那个桥就是钱塘江大桥。
今天我们伟大的祖国之所以繁荣昌盛,是因为有千千万万个像詹天佑、茅以升先生那样一丝不苟、严谨治学、热爱祖国的人。让我们一起跟随他们的脚步为中国的繁荣昌盛奋斗吧。