《詹天佑》读后感
当我读了詹天佑这篇文章后,心中涌起潮一般的感觉,那一种感觉体现出了一个小学生对祖国的挚挚爱慕情。
詹天佑不怕困难,毅然接受了任务,他的那种决心是值得我们学习的,在我们的学习之中不就应该有这样的精神吗?
在开凿居庸关和八达岭的时候,他运用了自己的智慧通过了一个又一个难关。
在开凿居庸关的时候,居庸关的岩层厚,很难开凿,于是他使用了双面开凿法施工期缩断了一半。
在开凿八达岭的时候他和当地的老人商量了使用了中断凿井法,是他通过了八达岭隧道。然而这些还不是最困难的,最困难的还要数青龙桥了。
过青龙桥的时候詹天佑顺着山势和高度研究了人字形线路在上山的时候一个火车头拉,一个火车头推,在转弯的时候。原先推的拉,原先拉到推,这样就可以上的快了。
然而在这背后,詹天佑是付出了多么大的代价呀。
在遇到困难的时候他总是想到工作人员和祖国,因为他不想让外国人知道,中国人是不能被侮辱的。
京张铁路在詹天佑总工程师带领下提前四年就全线竣工了,这一举动给藐视中国的帝国主义一个有力的回击。
詹天佑的不怕打击,不怕艰巨,不怕嘲笑的精神。指引我们前进。