滴水穿石读后感
众所周知,水滴的力量是微不足道的,可它经过几千年的努力,能把人力都劈不开的石头滴出一个小洞来。也许,这仅仅是一种不足为奇的自然现象,但却能给人无尽地感触和遐想。“滴水穿石”是一种难能可贵的精神品质。
古往今来,有许许多多地伟大名人在人生的最低谷,最困难的时候体现出了这种“滴水穿石”的精神。文中的李时珍,为了使百姓不再受病魔的磨难,立志要编写医学巨著《本草纲目》。编书路上,他遭抢劫,吃不饱穿不暖,但还是靠着这种精神坚持了下来。美国发明家爱迪生,还有近代书画家齐白石,他们都是无一例外地经历了重重磨难,最后靠“水滴石穿”的精神与自身的不懈努力,最后才取得成功的吗?
当然,世上也有许多没有这种精神品质的人。项羽,大败一仗后,不堪精神上的压力,,自杀身亡。
有了这种“水滴石穿”的精神,我们就能克服困难,勇敢高峰;我们就能不畏艰险,坚持不懈;我们就能持之以恒,实现美好的理想!但如果没有,我们便会遇到困难就心灰意冷,垂头丧气,以失败收场。
这篇课文能给我们的启示很多。相信每个人读完这篇文章后,都会被“滴水石穿”的精神和品质深深感动。