这篇课文是一个说明文、议论文,同时让我明白了一个道理,只要你从小有自已的理想,那就让它去放飞吧。
课文第一个讲的是在广德太极洞内,有一个很奇怪的石头,这个石头是水滴接连不断向这块石头的同一个地方滴,经过长时间的变化,终于把石头滴穿了,这个现象告诉我们只要目标专一,持之以恒,就一定能成功。
课文第二个讲的是明代著名医学家李时珍,他从小就立志学医。长大他就翻山越岭地去访名医,尝草药,经过他的不懈努力,终于写成了《本草纲目》,从这里可以看出他是一个舍已为人,想为民造福,最后获得成功的人。
课文第三个讲的是美国发明家爱迪生,他从小就爱电学研究,发明了很多东西。我想这就是他刻苦专研的成果;还有现代著名书画家齐白石,他每天都坚持作画三幅,所以现在他的画画技术已经达到了无人能超越的境界。
你看,这些获得成功的人,不都是经过努力获得成功的吗?所以我们一定要从小努力学习,实现理想,成为祖国的栋梁之材。