我读了《水滴石穿的启示》这篇课文,我被小水滴那持之以恒、坚韧不拔的精神感动了。
文中举了三个例子,如:李时珍翻山越岭,尝药草,为了编写《本草纲目》,他历尽千辛万苦。爱迪生曾经被恩格尔称为低能儿、笨蛋。他从小就没有受过正规教育,但他毫不气馁,所以最后却成为大科学家。他的发明多达20xx多项,是当之无愧的发明大王。现代书画家齐白石晚年时在自己的书房挂上不教一日闲过的条幅,用来勉励自已,他到晚年也仍然每天作画3幅。
我在学习中也遇到过“顽石”。记得有一次,我在数学作业中有一道思考题,没有耐心的我怎么也写不出答案来。最后,我便去请教“数学高手”爸爸。其实,这块“顽石”并不大,但是我却没有滴水石穿的精神,怎么能战胜困难呢?微不足道的小水滴都能做到目标专一而不三心二意,如果我们连水滴都不如,难道不应该感到羞愧自如吗?当我读完《水滴石穿的启示》让我恍然大悟:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废。这样就一定能够实现我们美好的理想。只要我们具有水滴石穿的精神,就能冲破层层关卡和生活中的困难。