滴水穿石读后感
学了《滴水穿石的启示》一文,我感慨万千。
文中讲了水滴具有目标专一、持之以恒的精神,最终将石块滴穿。 课文又举了三个中外名人:李时珍经过二十多年的不懈努力,写成了药学巨著《本草纲目》;爱迪生拥有一千多项发明;齐白石到了晚年,也要坚持每天作画三幅,他的画技达到了炉火纯青的地步。他们都是靠着“滴水穿石”的精神,最终取得成功的。
这不由得想起在我三年级的时候,我参加了机器人俱乐部,而且再过一些时间还要参加比赛。我学了了十几天后,操控机器人的技术一点儿都没有长进。我不耐烦了,就好几次没去训练。老师说:“你一会儿来训练,一会儿不来训练,操控机器人的技术怎么会有长进呢?”听了老师的话我感到很惭愧。我便每天都去机器人教室训练,有时甚至连中午、星期天都去训练。虽然训练很艰苦,但是我仍然坚持不懈。临比赛前我也不忘把之前练习的内容全部复习几遍。功夫不负有心人,经过我几个月的不懈努力,终于有了回报。在区机器人比赛中我获得了一等奖,我激动万分。
今天,我终于悟出了一个道理:我们只要目标专一、持之以恒,不三心二意、半途而废,就一定可以实现我们美好的理想。