《滴水穿石的启示》读后感
《滴水穿石的启示》中,作者以安徽广德太极洞内“水滴石穿”的奇观引出观点,又举了3个名人的例子告诉我们:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
古今中外所有取得巨大成就的人都具有“滴水穿石”的精神。李时珍经过二十几年的不懈努力,写成了药学巨著《本草纲目》;爱迪生毕生孜孜不倦,拥有一千多项发明的专利权;曹雪芹写《红楼梦》呕心沥血10年完成前80回创作。
不仅名人在人生旅途中会遇到坎坷,我们普通人也不例外。有一次,我去爬山,不一会儿的工夫,我就来到了山脚下,我开始一步一步爬行,可是,我还没爬到一半,就累得气喘吁吁,汗水不住地从我的额头往下滴,这时我很想就此放弃,但转念一想,既然已经爬到这里,再坚持一下就能爬到终点,别让之前的汗水白流了。于是,我又継续往上爬,我小心翼翼地踩着石头,拉着树,往上爬,终于快到峰顶了,我兴奋起来,埋头前进。经过拼搏,我终于登上了山顶。
“滴水穿石”,一个看似不可能的奇迹,却被水滴的“目标专一,持之以恒”成就了。在生活中,困难就像一块“顽石”,只要我们有“滴水穿石”的精神,就一定能够滴穿一块块“顽石”,最终取得成功。