《摆渡人》读后感
生命是一条孤独的河流,所以我们终会遇见自己的摆渡人?
其实,若说是摆渡人摆渡自己,不如说是自己在境遇中摆渡了自己。
在穿越一趟荒原后迪伦从一个犹豫要不要带熊的小女孩成长为一个敢于挑战充满勇气的女孩。善良、爱和勇敢便是她的武器,从一个需要被摆渡的灵魂摆渡了她的灵魂摆渡人。
其实,人们都着眼于“死亡”,但故事何尝不在于换了一个世界,现实世界和彼岸世界是一个互补的世界,而荒原则是另一个世界,有的人和已经离去的亲人生活在一个世界,有的人则生活在现实世界,而荒原中的这个世界正因为黑暗和恐惧所以无所留恋,但迪伦有了崔斯坦便有了信心,有了无所畏惧的勇气。迪伦在安全屋中的梦境却是现实世界醒来的一切,所以生死的界限在哪里?生与死有何区别?死是生之现实,生是死之梦。生亦死死亦生,如同庄生晓梦迷蝴蝶,谁又能分清呢?
只可惜从没人知道死亡以后的世界,所以我们不断探寻。如果有机会去死亡的世界看一看,代价是十年的现实世界的生命,你愿意去吗?我不知道。
在这本书中,爱情有着超越一切的力量,大概也是因为人设,迪伦父母离异,与现实世界格格不入的女孩,因为现实世界的无可留恋,残酷世界的微光温暖的爱情便成了重要的一切。是啊,但愿有一处安静的坟墓可供我们谈论爱情。
“如果你还在这个世界存在着,那么这个世界无论什么样,对我都有是有意义的。但是如果你不在了,无论这个世界有多么好,他在我眼里也只是一片荒漠。而我就像是一个孤魂野鬼。”