《鲁宾逊漂流记》读后感
一个炎热的下午,我在家无事可做,所以我带了一本《鲁滨逊漂流记》。看完之后久久不能平静,有无数的话要说。
这本书讲述了鲁滨逊漂流到一个无人居住的小岛上20多年,用自己的聪明才智克服了一个又一个困难。面对严酷的生活,他敢于克服困难,我钦佩他不畏艰难险阻的精神
现在的父母都很喜欢自己的孩子,想期待成龙。他们只知道让他们整天学习,不自己洗衣服洗裤子,不整理自己的房间。他们的父母虽然重视学习,却忘了教他们如何生存,如何成为环境的主人。一旦他们离开父母,像罗宾逊一样漂流到荒岛上,他们就会哭泣,无法生存。而罗宾逊却不是这样,而是很平静,知道第一步是安顿下来,然后他必须解决吃饭的问题他积极乐观的生活态度和他一个人在岛上生活28年的能力是分不开的。
在某一段里,我看到他公平的安排了在一个岛上的利弊。虽然罗宾逊只是简单的安排,但是他让罗宾逊能够理性的面对现实。从绝望中看到希望的火花,就能获得内心的安慰,勇气和坚持下去的信心。我也吸取了一个教训:在最糟糕的情况下,我们可以比较利弊,找到可以自我安慰的东西。
最后,和罗宾逊一样,我想用自己的智慧克服一切困难,做环境的主人。