《神秘岛》读后感
这个寒假里,我阅读了儒勒·凡尔纳著名三部曲的最后一部《神秘岛》。这本书讲述美国南北战争的时候,工程师史密斯、记者史佩莱、忠心黑人仆人纳布、水手潘克洛夫和年轻人赫伯特被围困在南军城中,偶然遇上风暴,他们利用热气球逃脱,不幸被吹落在太平洋的一个荒岛上,然而他们并没有灰心丧气,这五个人靠着团结、智慧、勇敢、勤劳的力量在荒岛上求生,并在岛屿上艰难地生活了很长一段时间,建立了牧场、农场等生活必备品。他们生活在荒岛上的这段时间里发生了许多奇怪的事情,这些事情的发生使他们感觉到岛屿上还有其他人类的存在。伴随着故事情节的不断深入,一个新的人物出现在我们眼前----西蒙船长。西蒙船长就是他们苦苦寻找的神秘人,在西蒙船长的帮助下,大家终于成功地返回了家园。
在这部长篇小说中,最令我感动的人就是神秘人西蒙船长了。默默奉献的精神在他的身上闪闪发光,善良的他在最危急的时刻一次又一次地帮助了五位岛民。他这种无私的奉献精神让人不禁想起在全国人民切身感受的这个别样的2020年春节中,在这个特殊的时期中有这样一群人,他们一袭白衣逆流而上,冒着生命危险奋战在抗击新型冠状病毒的第一线,他们夜以继日的坚守岗位,用生命和热血奏响了“不忘初心,牢记使命”重要思想的凯歌。他们在人们惊惶不安中挺身而出,奋勇拼搏;他们将生的希望留给别人,自己却拥抱死的恐惧,他们就是那千千万万的白衣战士,为大家而战,为人民奉献。
其实哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。这场抗疫战中,84岁的钟老再次挂帅出征,劝诫国人没有特殊情况不要进入武汉,但他自己冒着被感染的风险奔赴武汉,冲锋在抗战的前线,疲惫的身影使人泪目,他的这种无私奉献的精神使人钦佩。
而作为教师的我,愿做一个默默奉献的耕耘者,全力以赴,恪尽职守,坚持线上教学,为学生解答疑难,宣传抗疫防控知识,做好开学准备工作……为祖国美好的明天培养出一批又一批的人才。