谁动了我的奶酪读后感
“世界上唯一不变的就是变化。”
在我们生活中,变化无处不在。这本《谁动了我的奶酪》就讲的是一个关于变化的故事。在故事中,有四个有趣的小家伙在迷宫中寻找奶酪。两只小老鼠:嗅嗅和匆匆。他们代表了人性中简单的那一面,遇见什么事情,立即着手去做,不加任何思考。还有两个小矮人:哼哼和唧唧。他们代表了人性中复杂的那一面,遇见什么事情,先加以思考,认为需要再去做。文章主要围绕“奶酪”的获得、拥有、失去,不同的人产生的不同心态,由此产生不同的行动策略。是像嗅嗅和匆匆,迅速开始行动?还是像哼哼那样害怕变化,否认和拒绝变化?还是像唧唧那样看到变化会使事情变得更好,并能够及时地调整自己去适应变化?
其实,对于任何一个人来说,生活和学习中有太多的变化,变化无时无处不在发生,无论我们是否害怕变化的到来。如果我们能够尽快调整自己,适应变化,我们完全可以做得更好。当我们面对变化时,我们会害怕,会感到跟迷茫,这很正常。我们不能拒绝变化,因为它在生活中无处不在,我们只能拥抱变化,接受变化。
本文的作者斯宾塞博士又在书中加了一章“芝加哥的同学聚会”和“下午茶时的讨论”。在同学聚会中,每一个同学都是社会中不同地位、不同职位的人。他们在一起讨论,自己更像哪一个角色。其实人的生活就像一个迷宫。你在不同时段,不同的自身因素的情况下,你的“奶酪”是不同的。可以是一份工作,一种社会地位,或者一种精神修养。换句话说,就是任何让你感觉能使生活美满的事物或状态。有时候,我们的思想简单,想要豪宅,想要金钱,想要社会地位。但是你会发现,这些事物拥有的太多,自身的幸福感就越弱,孤独感就越强烈。当我们看透世界时,你会发现,我们缺少的却是一种“自由”,一种“能力”,一种“精神”,一种“自由自在的感觉”,一种“心灵上的宁静”。
生活就是变化,不在于改变的大小,而在于你如何面对变化,不要只看到变化带给人的繁琐,然后去抵制变化,自欺欺人。而要去发现变化带来了什么益处,是一种全新的、快捷的方法?是一种全新的、先进的概念?还是一种全新的、正确的思想?只有正确面变化,你才不会被社会抛弃。只有快速接受变化,你才能找到一种改变生活的方法。只有接受变化,你才能不断完善自我,使自己的能力加强。只有改变自身,才能使你的生活更美满。
还是那句话:“世界上唯一不变的就是变化”,只有发现变化,接受变化,进行变化,你才能知道人生的价值。