谁动了我的奶酪读后感
今天我读完了美国著名作家斯宾塞。约翰逊写的《谁动了我的奶酪》一书,抬起眼帘,望着窗外刺眼的骄阳,叹了一口气,我第一次感觉到了我的渺校
《谁动了我的奶酪》这个故事令人深思。故事讲述了嗅嗅、匆匆、哼哼、唧唧在迷宫中寻找奶酪的事,由于奶酪不经意的消失,使他们失去了生存的源泉,继而他们各自做出不同的反应:嗅嗅和匆匆立即采取行动,适应变化;唧唧刚开始不能适应变化,后来经过一番思想斗争,也加入了寻找奶酪的行列中;而哼哼呢?它的思维始终定格在原来的状态,至终仍不能接受这变化。故事的结局,除哼哼外的其他三位都在奶酪N 站找到了自己所需的奶酪,而哼哼却不愿变化,拒绝变化,永远停留在奶酪C站……
我认为导致小矮人不能适应的主要原因就是他们的依赖性。它们只会享受眼前的生活,满足现在,从不会为了未来着想。到了失去的时候,还是一味的相信以前的生活会重新出现,停滞在过去。只有失去以后,懂得变通,马上重新树立下一个目标,或者在平时就时时警惕,不沉溺在幸福中,才能不会执迷不悟。就像文中的小老鼠,在奶酪没吃完之前,就重新出发,寻找新的奶酪,虽然有点苦,但是只有这样,他们才会才会找到永远的幸福。
在现实生活中,在学习中,我觉得“奶酪”更像我们要寻找的目标。我们要不断学习新的知识,巩固旧的知识,还要善于用多方面的知识充实自己,才能找到值得细细品味的新“奶酪”。
看了这本书,我不禁想到了现在全球气候变暖,冰川融化,海平面上升。难道人类就不像这书中的小矮人吗?他们在平时肆意地掠夺地球——这个大家园送给我们的天然的储物间里的任何东西:矿物,动物,植物,氧气,水……在这途中,他们还没有发现,地球正在日渐苍老。直到现在,各种资源紧缺的时候,人类才开始行动,拯救地球,拯救自己。如果人类时时刻刻记得保护环境,还会发生这样的事吗?还会让那么多的物种濒临灭绝吗?
而我自己,和文中的小老鼠还真有几分相似。当我生活中的许多奶酪出现时,我也不会沉迷其中,而是注意着它的变化。可我与小老鼠的区别就在于:老鼠在发现改变时能够马上适应改变,而我却只能注意着改变,在关键时刻不能沉着冷静。所以我也要学习小老鼠,让自己更加稳重。
“奶酪”是人生存的资本,如果一个人没有了“奶酪”将无法生存。如果自己舍不得放弃旧的“奶酪”,也不去追求新的“奶酪”,生活就会失去意义,人生也会失去奋斗的目标。我们应该做到随着“奶酪”的移动而改变生活态度和方法,并且能从中得到新的快乐!
当改变发生时,只有我们去适应改变,才会让我们更加快乐的生活。改变无限,只有你去适应,没有它适应你。