谁动了我的奶酪读后感
时代在进步,人、事、物也在不断的变化,如果说一个人不能及时适应各种变化,就会被淘汰。今天,我读了一本名叫《谁动了我的奶酪》的书,让我更加深刻的明白了这个道理。
书中主要讲述四个人物—— 两只小老鼠“嗅嗅”“匆匆”和两个小矮人“哼哼”“唧唧”。他们生活在一个漆黑的迷宫里面,奶酪是他们要追寻的东西。有一天,他们同时发现了一个储藏着许多许多奶酪的仓库,便在其周围构筑起自己的幸福生活。然而,很久之后的某天,奶酪突然全部都不见了!这个突如其来的变化使他们的心态都暴露无疑:嗅嗅和匆匆随奶酪的变化而动,立刻穿上始终挂在脖子上的鞋子,开始出去再寻找他们所想要的奶酪,并很快就找到了更新鲜更丰富的奶酪;但是,两个小矮人哼哼和唧唧面对这突如其来的变化却犹豫不决,烦恼丛生,始终无法接受奶酪已经消失的残酷现实。经过十分激烈的思想斗争,唧唧终于冲破了自己思想的束缚,穿上久置不用的跑鞋,重新进入了漆黑的迷宫,并且最终找到了更多更好的奶酪,而哼哼却仍在对苍天的追问中郁郁寡欢……
书中的奶酪,指的就是生命中人所想要得到的东西,它可以是一份好的工作、一个健康的身体、一种友好的人际关系,也许还是一次甜蜜的爱情、许许多多的金钱……然而,当这些“奶酪”突然的消失了、被人破坏掉了或者是变化掉了的时候,也许,有些人只会不停地叫喊:“谁动了我的‘奶酪’!”但是,这本书要告诉我们的是:要随着“奶酪”的变化而变化。
我发现,当面对突如其来的变化时两只小老鼠做得比两个小矮人要好,好得多,因为小老鼠们总是能把事情想的很简单,并且用简单的方法去解决;而那两个小矮人明显比两只小老鼠聪明,但却总是把简单的事情想的很复杂很复杂,这不是“聪明反被聪明误”吗?
生活在这样一个快速、多变的时代,每个人都可能面临着与过去完全不同的境遇,人们时常会感到自己的“奶酪”在变化。各种外在的强烈变化和内心的冲突相互作用,使人们在各种变化中茫然失措,先是追问“到底是谁动了我的‘奶酪’?”然后开始对新的生活状况无所适从,不能正确应对并陷入困惑之中难以自拔。
读完了这本书,我觉得受益匪浅,因为我明白了许多道理: 每个人在必须为自己的事业、生活做出选择时,必须充分地热爱自己喜欢干的事,要努力去钻研,就会有作为。而且 变化无处不在,任何时间、任何地点都可能发生,无论我们是不想改变还是喜欢改变,面对变化,我们不能像小矮人哼哼那样拒绝变化,应该像小老鼠嗅嗅和匆匆以及小矮人唧唧一样随时镇定的面对变化,尽快调整自己适应变化。