今晚和儿子一起认真拜读了莫怀戚的《散步》,文中描写的情景仿佛身临其境,脑海里不断的出现自己生活中同样的场景。两位妈妈各自拉着自己的儿子,手牵手、心连心,漫步在临街的马路上,公园的小路上、河水边、过桥上,母亲的步履蹒跚和儿子的欢声笑语再次浮现在眼前、回响在耳边。
全家人一起散步是日常生活中最为平常的一件事情,但是,对于生活在如此快节奏的今天,这样的时间也不是每天都可以拥有的。作为儿女或父母双重身份的我们,真切的感受到心有余而力不足,感受到身上的担子沉甸甸的,深深地体会到人到中年的责任重大。面对社会,要爱岗敬业、不断学习、自我提升、与时俱进,做好自己的本职工作。面对家庭,我们上有老,下有小,为儿女要赡养和关爱父母,陪伴他们慢慢变老;为父母要培养和教育我们的孩子真善美,健康快乐的成长,陪伴他慢慢长大。
人到中年多不易,生活琐事常相伴;回首往事细品味,真情流露亲情在。送给奋战在敬老爱幼、努力工作的中年朋友们。与君共勉!