这个周末,儿子放学后把《散步》这篇文章递给了我,说是他们公开课所学,我粗略地看了一遍,却被文章的内容深深的吸引,又重新认认真真地读了两遍!
或许散步对于每个人来说都是司空见惯的小事,但真正和妻子、老人、孩子三代人一起散步的场景,你又何曾真正的用心去经历过?读了这篇文章,我心底充满了暖暖的爱意,特别是读到作者在老人和孩子在选择路径过程中发生分歧时,他的处理方法让我为之动容——在不得不做出选择之时,还是以孝为先,最终母亲又答应了儿子,说明一家人平时的相处之道——和睦相处,既尊重了母亲,又满足了儿子的心愿!
文章最后写到“我蹲下来背起了母亲,妻子也蹲下来背起了儿子,好像我背上的同她背上的加起来就是整个世界。”在亲人、家人的眼里,只要对方存在,心中就充满责任和信念,让我们把美好的传承——“尊老爱幼”,一代一代地用心传递下去!