《三毛流浪记》读后感
最近一段时间,我读了《三毛流浪记》。三毛是个生长在旧社会的儿童,从小就失去了父母,整天在大街上流浪,生活无依无靠。
有一天,三毛非常饿。他走在一条小吃街上,虽然小吃店里摆满了各式各样美味的食物,但他却没有钱买,只好慢吞吞地往前走。一路上,各种食物的香味往他鼻子里钻;许多美食浮现在他的眼前,可怜的三毛只能一口一口往肚子里咽口水。晚上,三毛就睡在马路边,也没有被子盖,冷得他浑身发抖。后来,三毛到地主家去干活。地主不让三毛吃饭,三毛只好偷偷地吃地主家的剩饭。有时候被地主婆发现,地主婆就用鞭子抽打他……
书看完了,正好是吃午饭的时间,我望着满桌香喷喷的饭菜,好像看到了三毛呆呆的眼神,我真想分一些食物给三毛吃,他多饿呀!
现在,我的周围没有“三毛”,我和小伙伴们生活得很好。生活在新旧社会中的孩子是多么的不同啊!所以,我们要珍惜这美好、幸福的新生活。