《我与地坛》读后感
作者史铁生向我们展现人生中的缺憾,简单的言语中蕴含深刻的人生哲理。
人生中的快乐和痛苦,是生命“舞台”上的“演员”是人生中不同的“戏”。人生的结局不仅仅是死。看透了人生的结局使我们感到人生的短暂,它的不可以重来,我们只不过是匆匆过客。结局改变不了,过程还是可以改变的。
第一,思考生命是人生的一剂良药。
《我与地坛》中“……去默坐,去呆想,去推开耳边的嘈杂理一理纷乱的思绪,去窥看自己的心魂” 。这是思考人生的习惯。充满横冲直撞、不停向前的人生是冲动的人生。我们应停下脚步看看自己的人生轨迹,思考自己的人生,不断矫正自己的人生方向。
第二,豁达不等于无为。
豁达并不等于追求无所作为,平平静静。《我与地坛》中那个美丽女孩,一位爱长跑的朋友却不能得到条件很好地发挥出应有的价值,人生并不是完美的也不可能是完美的。文中这样说“我来的时候是个孩子,他有那么多孩子气的念头所以才哭着喊着闹着要来,他一来一见到这个世界便立刻成了不要命的情人,而对一个情人来说,不管多么漫长的时光也是稍纵即逝”“你可以抱怨上帝何以要降诸多痛苦给这人间,你也可以为消灭种种苦难而奋斗,并为此享有崇高与骄傲……假如世界上没有了苦难,世界还能够存在么?”“……要是没有了恶劣和卑下,善良与高尚又将何以界定自己成为美德呢?”面对一些不完美的事物时,应看到有一些是无关紧要的,就将其当作是世界上一种简简单单的存在着的一种特点吧。过分计较反而不利于问题的解决,还不如换一种平和的心态来看万事万物。
第三,怎样看待命运?
“于是就有一个最令人绝望的结论等在这里:由谁去充任那些苦难的角色?又有谁去体现这世间的幸福,骄傲与快乐?”既然存在,就得处理好人生问题,还有分析问题的根源及解决方法。对比叔本华对命运的描述:“我们就像一群在草地上无忧无虑生活的绵羊,而屠夫正在一旁虎视眈眈,心中早已想好宰杀的顺序了。在好日子的时候,没有人会想到命运此刻已为我们准备了种种不幸与痛苦:疾病、贫穷、迫害、残疾、疯狂甚至死亡,这些往往不期而至。”事实上,命运的一些组成部分是改变不了的,但痛苦与空虚并不是人生的常态。命运是可变的,我们可以通过自身努力改变自己。史铁生比叔本华更进一步,叔本华将人生中的不如意视为人生的常态,说欲望实现以后是空虚,痛苦和空虚是人生的常态。
合理的愿望带来的不是空虚而是满足。史铁生则将人生中痛苦与不幸加以分析并找出人得苦恼一方面还是由于欲望而产生的。我赞成作者的“人性的本质是欲望”这个观点。控制自己的欲望就是控制自己的人生。“每一个有激情的演员都难免是一个人质”。追求什么该有个度。主宰命运的力量大多数还是自己的力量,欲望能够推动自身的发展,但过犹不及。
第四,看透人生不等于看空生命。
一些人在看透世界后走了极端的路线。其实,每一件东西都会有它的不足,不必苛求。
一步一步地深入观察生命,观察的所得,应该服务于我们的发展,而不是阻碍我们的发展,这是我们每个人都应该好好处理的问题,以使我们的思考发挥最好的作用。