《汤姆索亚历险记》读后感
汤姆·索亚是美国作家马克·吐温写的《汤姆·索亚历险记》中的小主人公。小说以美国密西西比河上的圣彼得堡镇为背景,描写了少年汤姆·索亚和他的好朋友哈克贝利·芬、乔·哈伯及汤姆的女友贝琪·撒切尔的冒险故事。
《汤姆·索亚历险记》主要以汤姆的经历构成了故事情节发展的线索。汤姆从小生活在波莉姨妈家里,是一个活泼好动、非常顽皮的孩子,常常让波莉姨妈大伤脑筋。他不是像希德一样循规蹈矩、老实听话的孩子。他讨厌起床洗脸,到教堂做礼拜,对枯燥乏味的课堂学习更是反感。他喜欢自由自在、无拘无束的野外生活。他贪玩、逃学、打架,他的生活是由一连串的调皮捣蛋,冒险胡闹构成的。
孩子们的心灵是由其弱小的一面的,直至那件血案开审的时候,汤姆才有勇气站出来,指出凶手。而他的好朋友哈克贝利·芬也一样,他虽然害怕但还是在道格拉斯寡妇遇到歹徒的时候勇敢地跑去报信。汤姆虽然还只是一个顽皮的少年,但他身上却有我们可以学习的优秀品质。他正直、诚实,他遇到困难镇定自若、冷静分析,并尝试解决问题。他对外界事物总是充满好奇心。汤姆在充满阳光的世界了,有欢乐,有梦想。他有着同龄孩子身上的特点:天真活泼,爱惹是生非。汤姆在呆板的生活中,除了要应付枯燥无味的功课,牧师虚伪的条件,还要躲避姨妈过于严厉的管教。虽然严格的外部教育环境表面上是为了汤姆好,但过多的教条只会抹杀我们的好奇心和想象力。在现实生活中我们压抑了太久,在现实痛苦中我们失去了太多。我们是落在凡间的天使,却在不经意间失去了我们洁白的双翼。所以每周的体育课就像是能让我们的生活变得惬意的必不可少的东西。让我们和汤姆一样放松心态,但也不能忘了学习!
汤姆·索亚是一个及缺点与优点于一身的立体人物,真实可信。在汤姆身上,读者往往会回忆起童年的世界,梦想童年,看到自己的影子:聪明、勇敢、乐观、正直。
孩子们的世界,真好!
汤姆·索亚的世界,多么美好!