在我的成长过程中,我读了很多书,有意义的《红楼梦》和美丽有趣的《狐狸小学插班生》,但我最喜欢的是曹文轩写的`《草屋》。
这本书主要讲述了桑桑六年来在油麻地小学发生的一系列故事。他的老师蒋一轮、温幼菊、白雀和他的父亲桑乔、秃鹤、纸月、杜小康和细马的同学,以及他的妹妹刘柳,随着她六年的成长,让他明白了很多道理,收获了很多幸福。
她是艾地的主人,是一个坚强而固执的老人。她花了十多年的时间换一块小土地,但最后一块土地被油麻地小学占据,因为他们想让孩子们学习。在此期间,秦奶奶似乎变了一个人。她从一个让鸡鸭跑到学校的老人变成了一个关心和照顾孩子的热心老人。为了救女孩乔乔,她跳进水里营救,不顾生命危险,失去了生命,把一个油麻小学的南瓜捞上岸。
更让我记忆犹新的是,桑桑独自在河边玩耍。当他看到一艘渔船在河上用网钓鱼时,每个网都可以打鱼和虾。他希望自己也有一张网,所以他撕下蚊帐,做了一张网钓鱼。后来,他的母亲没有打骂他,而是摘下了他的蚊帐。结果是,他被蚊子叮咬,全身都是袋子,左眼又红又肿。
看完这个故事,我眼前浮现出调皮的桑桑,安静的纸月,固执的秦奶奶,秃头的陆鹤……