《草屋》总共写了9个完全不同的故事。虽然这9个故事非常分散,没有线索,但它们仍然非常集中。这个故事是关于一个叫桑桑的男孩。我周围的小事。
给我印象最深的是杜小康家庭的破产:杜小康的父亲是一家杂货店的老板,但有一天,当他被发现往酱油、醋和酒里加水时,他被迫破产。然而,杜小康仍然坚持学习。当他的家人没钱又没钱读书时,他就偷别人的书去读。后来,他父亲到处借钱,买了一批鸭子,并强迫杜小康和他一起去放鸭。然而,杜小康不想放鸭,想留在油麻地继续学习。他溺爱的父亲第一次向杜小康挥手。几天后,他们和他们的父亲登上一艘装备精良的木船,前往300英里外的芦苇沼泽,因为那里的鱼和虾太大了,鸭子一吃它们就会下蛋。几个月后,油麻地传来消息,杜小康的父亲被亲戚带了回来,因为有一天他们不小心碰到了那里的一个大鱼塘。鸭子吃掉了鱼塘里所有的70,000个鱼苗。主人急忙扣留鸭子和船。杜小康的父亲惊慌失措地昏过去了。后来,在桑杰的帮助下,杜小康在学校门口开了一家小企业。
生活是这样的,有快乐、悲伤、痛苦和快乐。