勇于承担,坚韧无比的美。杜小康家曾经是油麻地最富有的家庭,生活在一个高大而富有的红门,但一夜之间,他的父亲生病了,为了治疗他的父亲,他的家庭变得贫穷,最好的学习成绩,不得不辍学,父亲离家很远,当他们的鸭子终于下蛋,不小心把鸭子放进别人的鱼塘,吃别人的小鱼苗,鸭子和船都被拘留了,他们的希望又破灭了。
但杜小康毕竟是杜小康。他没有同情自己,更不用说让别人同情他了。他用不成熟的肩膀毅然挑起了家庭的负担,在学校门口摆了一个摊位,让每个人都看到了他坚韧后的美丽和优雅。
杜小康的故事告诉我,当我富有的时候,我不能浪费,不能傲慢,当我贫穷的时候,不要自卑,尽力克服各种困难,尽一切努力克服困难。
成长之美。这一切看似平凡的往事深深打动了主人公桑桑的心,把爱的种子埋在了他的心里。他永远不会抓住陆鹤的帽子,挂在高高的旗杆上,永远不会把父母的蚊帐带去钓鱼……他帮小马放羊,和孤独的秦奶奶聊天,卖掉心爱的鸽子,把钱借给杜小康作为生意的资本,忍受着痛苦坚持上学,最终克服了疾病,被中学录取。
这是人性之美的独特力量。《草屋》用这些最纯洁的爱告诉我们,每个人的生活都不是一帆风顺的,充满了起起落落。苦难和幸福就像白天和黑夜,永远伴随着我们。当苦难来临时,我们无法逃避。我们应该充满希望,微笑着面对它。
我们一天天长大,每个人都不例外……