在小说的前半部分,对于安德烈的逃兵行为,我是可以理解的。我们都是人,都会渴望自由、和平,思念亲人,这种感情再平常不过了,这种感情某些时候更会高于对国家的热爱。
安德烈的妻子----纳斯焦娜就像许多俄罗斯文学中的正面女性形象一样---淳朴,善良,勤奋,任劳任怨,忠诚。丈夫在战场上失去消息,一直在默默地等待,在家尽了做媳妇的责任,照顾安德烈的父母。当安德烈从战场逃跑回来,要求纳斯焦娜帮她守住秘密,纳斯焦娜坚强地与外界周旋,在生活中扶持安德烈。
安德烈的懦弱,造成了纳斯焦娜的悲剧。纳斯焦娜后来怀孕了,安德烈仍然不愿意站出来,他恐惧死亡,他宁愿像野人一般活着,把沉重的负担都让纳斯焦娜一个弱女子来承担。纳斯焦娜是多么的失望,她央求安德烈能为她做些什么,她希望安德烈能负上做丈夫的责任,为她分担,但是安德烈都没有做到,他拒绝了,他只希望纳斯焦娜能够把孩子生下来,其他的都不管,也没有考虑纳斯焦娜的感受,只把纳斯焦娜当做工具。我看到纳斯焦娜的绝望,她深爱着安德烈,而安德烈对她的爱,却不是对等的。安德烈没有做到一个作为男人,作为大丈夫应要承担的责任,自私自利为了自己能够活下去。这种退缩的生活,每天活在担惊受怕中,时时刻刻都受折磨,他的心也不会解脱,也不会再感受到无拘无束的快乐的滋味了。纳斯焦娜没有可能一辈子都以这种状态活着,活在无尽的谎言和恐惧中。这就像个死循环,永远都找不到出口,纳斯焦娜被逼上绝路,选择用自杀结束自己的生命,这可能是这死循环的唯一突破口吧。
安德烈活下来了,但这是真正的活着吗?我想他会孤独地在石岛活下去吧,像头野兽一样般生活,但愿他的心灵不会退化如野兽,没有感知爱的能力,但愿他能记住,纳斯焦娜对他的爱,如此温柔,如此的深切。