读余华的《活着》时,我的眼泪忍不住流了下来。其中,有三次落泪让我刻骨铭心。家珍确诊软骨病的时候,有庆死的时候,凤霞出嫁的时候。
前两次落泪是一种深入骨髓的悲伤,压抑到让我忘记了哽咽。凤霞的出嫁则是一种积蓄已久的慰藉,可这种慰藉在残酷的现实社会并没有幸存太久。
这本书是中国旧社会的缩影。写得太过真实,就好像我能听到子弹炮火擦过耳旁,福贵和春生在绝境里死命地逃跑,家珍被疾病折磨的呻吟,二喜困在水泥板里发出的最后的呐喊……这一切事发突然,让旁观的我都忍不住捶胸顿足。
活着?活着。一切都有迹可循。旧社会地主少爷福贵的人生经历了大起大落,他躲过子弹,跑出烟雾,早已丢失了前半生的潇洒与恣意,几番周折,好不容易回到自己日思夜想的小家,可迎接他的,却是更为沉重的苦难与折磨!妻女儿孙相继死去,死得意外又凄惨,就好像生活给他编织一次次美梦,却让他承受一次次的打击。活着是他最后的归宿,也是他最终的理想。
“为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着!”小说的结尾,福贵已经没有活着之外的事物了。一头同他一样年迈的老牛,成为他暮年的精神伴侣。累了就休息,休息够了就劳作,没有过多堆砌的事物,简简单单的活着。或许,这就是小说创作的初心,福贵为了身边的人事流浪奔走,经历多方劫难,最终回归到自身,一个人活着,就是要独自承担生命的重量。
看完小说后,我还是有些埋怨余华的。中国的小说和影剧总会留点希望的种子,带给读者最后的慰藉,可《活着》没有。也许,余华就是想告诉我们,任何一种生命的延续都是美好的,都有其必要价值,年轻的生命是,年迈的生命亦是如此,活着本身就不容易,而延续生命则更难,每一个个体自有其存在价值,这才是活着的意义。