《卖火柴的小女孩》读后感
这几天,我读了《安徒生童话》这本书,其中的《卖火柴的小女孩》这篇童话故事让我感悟最深。故事说的是在大年三十的夜里小女孩还要去街上卖火柴,几个小时过去了,小女孩没有卖掉一根火柴,她饿的肚子直咕咕叫,最后冻死在街头。
我们的生活又怎样的呢?年三十晚上,我家开着灯,大家都穿着新衣服,吃着丰盛的菜,有鸡、鸭、鱼、肉、海鲜等,一样都不缺,但卖火柴的小女孩却在大年夜穿着破烂的衣服,光着脚,对着那些过路人喊:“先生、太太你们好!请买盒火柴吧!”那些先生、太太们理也不理地走了。
大年夜,天气很冷,卖火柴的小女孩孤零零地坐在富人家的墙角下,闻着从富人家飘出来烤鹅的香味,而我却穿着新衣服一边吃着丰盛的菜、喝着饮料,一边看着春节联欢晚会的精彩节目。卖火柴的小女孩还在大年夜到街上卖火柴,火柴卖不出去还要挨打,卖火柴的小女孩的童年充满了痛苦。而我却是家中的小宝贝,爸爸妈妈把我捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。
我们的生活多么幸福,多么美好啊!我们的生活充满了欢歌笑语。我们一定要珍惜现在的幸福生活,好好学习,天天向上,要是卖火柴的小女孩还活着的话,我一定要把我享用的东西与她一起分享。