《水浒传》读后感
今天,我读了中国四大名著之一《水浒传》第七回,题名是“花和尚倒拔垂杨柳,豹子头误走白虎堂”。花和尚指的是杀了人逃走做和尚的鲁智深,豹子头指的是八十万禁军教头林冲。
这一回的主要内容是:鲁智深在吃饭时听到门外乌鸦叫个不停,便生气了,听说柳树上有一个老鸦巢,他便把那柳树轻松地连根拔起,路人都连声叫好。此时,他遇到了林冲,俩人便结为兄弟。殿帅府高俅的义子看上了林冲的妻子,便设了一计,让林冲带上买来的好刀到白虎堂和高俅比刀。白虎堂是禁地,不能随便进入,结果林冲被抓起来了。
当我读到林冲要到白虎堂和高俅比刀的时候,不禁提心吊胆,白虎堂是禁地,一般人是不能随便进入的,更不能带刀进去。林冲带刀进去会不会被抓起来?果真,当林冲到白虎堂后面遇到高俅的时候,高俅以林冲想要刺杀太尉的罪名把林冲抓起来了。我觉得林冲好可怜,就这样被小人给算计了,真是害人之心不可有,防人之心不可无啊。
读了这一回,我对高俅的义子印象很深。我觉得他很花心,只要看到长得漂亮的女人都想要,也不管她愿不愿意,成家没成家,即使成家了,也要陷害她的丈夫,简直坏透了,真是一个十足的花花太岁。
在这一回中,我觉得有一首描写林冲的小诗写得很好:
头戴一顶青纱抓角儿头巾,脑后两个小白玉圈连珠鬓环。身穿领单绿罗团花战袍,腰系一条双搭尾鬼背银带。穿一对磕爪头朝样皂靴,手中执一把折叠纸西川扇子。