《水浒传》读后感
今天,我读了四大名著之一的《水浒传》。这《水浒传》又名《忠义水浒传》,是一部以古代农民起义为题材的长篇小说。全书塑造了宋江、武松、林冲、鲁智深等梁山英雄人物,暴露了封建统治阶级的残暴和腐朽,深刻揭示了当时社会地主阶级与农民阶级的矛盾。
我最喜欢那里面的小李广——花荣。他生得唇红齿白,双眼俊美,两眉入鬓,细腰宽肩,能骑乘劣马,爱放海东青。百步穿杨伸臂健,,弓开秋月分明,周位翎箭发进寒星。在《宋公明三打祝家庄》的那一回中,花荣起到了不可替代的作用。在途中,祝家庄用烛灯做信号,攻打宋江的军队。这时,宋江道:“有什么办法打掉那碗灯?”花荣在马上看见,道:“这有什么难的!”便张弓搭箭,纵马向前,望着那灯影,仅一箭,不偏不倚,恰好把那碗灯射了下来。于是四下里埋伏的官兵,便都乱了起来,宋江叫石秀领路冲出村去。只听的前面喊声连天,是山寨中第二拨军马到了。宋江率兵杀散伏兵,夺路奔出村口。祝家庄人马四散去了。读到这儿,我不由得更敬佩花荣了。
读了这本书,我发现里面人物性格各异:黑旋风李逵的直爽,宋公明的忠义,花和尚鲁智深的莽撞等,但是他们个个都是好汉,而且神通广大,有的擅于射箭,有的擅于飞石,有的擅于游泳……我以后也不应该这么胆小,要像梁山好汉学习,敢作敢为,做个真正的好男儿!