《水浒传》读后感
《水浒传》是我国古代四大名著之一,这个假期,我细读了这本书。此书主要讲述了以宋江为首的一百零八位好汉,聚义梁山泊,杀富济贫抗拒官府造反起义的故事。在书中我认识了疏财仗义的宋江,路见不平,拔刀相助的忠义之士鲁智深,足智多谋的吴用胆大如虎的武松等等忠义之士,当然还有反面人物如:为非做歹的高俅,诡计多端的蔡京和昏庸无比的皇帝,他们成为朝廷的奸臣与昏君。文中的故事引人入胜时而让我唉声叹气,时而让我眉开眼笑,时而让我热血沸腾,时而让我伤痛欲绝,心情此起彼伏,感叹万千。
其中“鲁智深”给我印象最深,他是忠与义的化身,他寄托了作者施耐庵对于侠义的热烈歌颂;金氏父女正是由于素不相识的“鲁提辖”而逃出镇关西的魔掌;林冲正是因为萍水相逢的“花和尚”才在野猪林幸免遇难,这一切都是他忠义的表现。有人会觉得”忠义”在现代社会中似乎已成为了老古董,是信誓旦旦的一句空话而我却认为它是我们中华民族思想的精髓. 友谊的最高境界是古人留给我们炎黄子孙特有的一种高贵品质虽然在各方面均较发达的今天,商品经济狂潮的冲击下,在我们的周围也出现违背”诚信””忠义”的行为。但我们应该相信”诚信”、”忠义”已经深深的埋在我们的传统里,在我们的心里这是古人给我们的精神财富,它永远都在闪烁着精神世界的光辉,它也永远给我带来关于情感的启迪和力量。阅读完此书真是觉的获益匪浅啊!