在龙舒净土文第九卷助修上品中有一篇说到这一句,全文如下:
孔子化三千之徒,其要旨不出一部论语。而首以学而时习之一句。则此一句之义,岂不为急先务哉。盖学者,学其为君子,为圣人。习者,如习射习仪之习。学君子圣人者,不可骤尔而至。故必以时而渐习之。若学宽大,则于褊隘时习之。若学温和,则于忿怒时习之。若学恭敬,则于傲慢时习之。若学良善,则于狠戾时习之。若学辞让,则于忿争时习之。若学勤敏,则于懈怠时习之。然则所谓时习者,当其事之时而习,则不虚习矣。其习必成,成则自有可喜,故曰不亦悦乎。能悟此理,则尽论语中所言之善,皆可以进。是知以此一句,冠于一书之首者,深有意也。修西方而进乎道者,尤贵乎习。故此不可不知。
这一篇说的很好,我认为合乎情理的讲出了夫子的原意:学到的知识能在实践中得到验证,不是很高兴的一件事吗?
在这里我不讨论此句“时”具体作何意讲,不管它作是“时时”、“处处”,还是作“随时”、“某时”,我认为都能讲通。我重点说“学”、“习”。何谓“学习”。
有人说:学习之道,犹如游泳潜水,要不断练习实践。什么时候下潜入水,什么时候上升换气,我们要在听教练讲授之后去练习,只听不练,肯定是学不会的。如果某人在学游泳时仅仅只听不练就说自己会了,他不过在说大话、假话而已,如若真的去游只怕一下水就会闷个半死。我们现在的很多学生就是在学习时被闷死的,老师、家长盲目跟风布置海量的学业让孩子去学,他家的孩子会三门外语,我家孩子就得会四门,不管你能不能用得着,先学了再说,艺不压身、有备无患嘛。唔、此话很是有理,旁人听后想再去辩,也不得不仔细思量下会否让他人误会别有用心了。社会、家庭的大环境如此,就让我们很多人从小到大念了十几年的书,闷的多,“说"的少。做某件事情做的不痛快,自然就不想做了,学习亦是如此。