这个暑假,我终于看到了《水浒传》的完整版。俗话说少不看水浒,老不看三国。所以以前我只看过青少年版,真是可惜,我不读不是因为不想读,而是我妈怕我和他们一样长大去当“好汉”。不看不知道一看真精彩。我于是便爱上了《水浒传》。
我读的这本《水浒传》又名《忠义水浒传》,一般简称《水浒》,作者一般被认为是施耐庵,创作时间待考证,一般认为作于元末明初,而至晚于明朝中晚期成书,是中国历史上第一部用白话文写成的长篇小说,开创了白话章回小说的先河,是中国四大名著之一,也是汉语文学中最具备史诗特征的作品之一。版本众多,流传极广,脍炙人口。对《水浒传》及相关文化的研究被称为水浒学,简称水学。
全书描写北宋末年以宋江为首的一百零八人在梁山泊聚义,以及聚义之后接受招安、四处征战的故事。书中共出现数百之多的人物,是世界文学史上人物最多的小说。以120回本《水浒全传》为据,全书可以分为很多小段:鲁智深、林冲、武松等好汉逼上梁山前的个人经历;宋江在发配途中与各路好汉的奇遇以及最终上梁山的经历;宋江带领梁山进行的几场战役;原首领晁盖去世后,宋江确立梁山首领地位以及大聚义的故事;大聚义后与官军的战斗以及收招安;征服企图进犯的辽国;打败割据势力田虎、王庆;在江南与割据的方腊作战并死伤大半,最后全书在悲剧性且引人深思的氛围中结束。
聚义前都很好看,可到最后就全部牺牲了。不过这确实是本好书,我很喜欢。