《水浒传》是四大名著之一,在我国家喻户晓。它表现了当时社会老百姓反对封建经济的贫富悬殊和政治等级的贵践之分,反对封建主义的压迫和剥削。反映了受压迫老百姓的愿望。
在这本书中,作者塑造了一个个个性鲜明的人物。如急功好义的宋江,有智有谋的军师吴用,粗鲁仗义的鲁智深,忠厚老实的晃盖,武艺高强的林冲和武松。他们一个个豪气冲天,有智慧,有胆量,不贪生怕死,都是正宗的梁山泊好汉。他们在宋江的带领下,打倒了许多贪官污吏和欺负人民的小无赖,拯救了数不清的无辜老百姓,最后得到了广大人民群从的信任,作者也在故事情节中赞扬了他们超强的武艺和为了兄弟伙伴而赴汤蹈火在所不惜的高贵品格。
而整个故事的结局是惨痛的,在被朝庭的利用下,兄弟们有的死了,有的受伤,有的归隐山林。那本来轰轰烈烈的起义竟然失败了。兄弟们虽然已经拼尽全力的战斗,但还是落得个悲惨的结局。
我把书的结尾反复读了好几遍,认真思考了一下,觉得这样的结局是必然的,因为那个时侯的环境不同,就算你怎么努力,终究还是这样的下场。