汤姆索亚历险记读后感
一个人最不可缺少的就是探索精神,而《汤姆·索亚历险记》这本书讲的就是一个名叫汤姆的男孩从小就有着当海盗的梦想。他勇敢,善良,正直,有着和邪恶势力对抗到底的精神。他虽然多次因淘气而受到波莉姨妈的惩罚,但汤姆总能把惩罚变成快乐,懂得苦中作乐。就算被困在了山洞里,他也会积极利用一切可利用的东西,不慌不忙,从容镇定。表现出现代少年少有的淡定和机智。汤姆虽然在学校成绩平平,但他却乐于助人,时刻有一颗感恩的心。
在我们现实生活中和汤姆一样有冒险精神而又乐观向上的人已经是少之又少了。现在的学生整天不是上课就是上补习班,根本一点属于自己的时间都没有,更别说要有去冒险的念头了。他们整天就是在作业堆里度过,做完这堆作业,还有一堆作业。有老师布置的,有家长布置的,还有补习老师布置的。怎么可能笑得出来。更别说乐观了。
汤姆却有一种自己寻找乐趣的功能,无论在什么地方,发生了什么事,有多么的困难,他都能想尽一切办法使自己开心起来。他总能从波莉姨妈的惩罚中找到快乐的来源。汤姆常常制造一些令小伙伴们觉得新奇的玩意儿,每当小伙伴们发出惊叹时,他又会感到无限的自豪。因为汤姆无论什么时候都在想怎样才能成为大家的焦点,大家谈论的中心人物。所以汤姆不管在什么时候都是乐观的,都是自信的。
现在的学生虽然很多在学习上表现的很机智,但是如果真的遇到了困难,又有几个人能不慌不乱,从容淡定?大多数人都会惊慌失措,或者在那干等着别人来救你。真正聪明的人,不仅学习要好,还要会在危险时保持镇定,灵活应用自己身边的物品,使自己脱离危险。
自从读了《汤姆·索亚历险记》这本书后,我感觉自己和我汤姆·索亚比起来是那样的卑微。因为和他比起来,我显得那样胆小,那样懦怯。他有梦想并且敢于去实现,虽然在实现梦想的这条道路上很艰辛,很坎坷,也有过泪水,但是汤姆并没有放弃!他敢于直面挑战,为了自己的梦想甚至可以牺牲一切。
梦想的力量是强大的,是势不可挡的,也代表了一个人执着的精神。每个人都有自己的梦想,都曾对自己未来有过憧憬。但是,只要付出努力,曾经的憧憬就会变成现实,曾经的梦想就可能成为现在。所以,为了自己的梦想,要付出比以前更多几倍的努力和汗水,终有一天,所有人的梦想都会实现!
祝正在为了梦想而努力的每一个你,加油!