汤姆索亚历险记读后感
童年是什么?一片枯黄的落叶,一阵欢快的笑声,一根清凉的冰棒;自由是什么?天空中飞翔的小鸟,草地上奔跑的兔子,河流里畅游的鱼儿;冒险是什么?幽静的山谷,陡峭的山崖,湍急的河流。这本《汤姆索亚历险记》,讲述的便是集童年、自由、冒险于一身的好故事。
这本书是由19世纪美国文学大师马克·吐温写的,书中的主人公名叫汤姆索亚。汤姆索亚是一个不折不扣的顽皮孩子,他贪玩好斗、不听话、不爱学习、喜欢出风头,总是能想出各种各样的恶作剧,让波莉姨妈无可奈何,而他也总能想尽办法来躲避惩罚。先是墓地探险,又是试当海盗,然后是鬼屋寻宝,接着是山洞迷路,最后是洞中寻宝,这真是个不消停的孩子。相比之下,这些都是我们现在童年生活中遥不可及的事情,就算我们遇到这样的事情,也就只会手忙脚乱、不知所措吧。而汤姆异常勇敢机智,正是由于他身上具有这些优秀品质与对梦想的坚持,最终,才实现了自己的探险梦、寻宝梦和强盗梦,不由得羡慕起汤姆别样的刺激的生活。
其中,最吸引我的章节便是《粉刷匠的成就》了,故事讲得是汤姆因为偷吃东西,被波莉姨妈罚去粉刷屋外的围墙。在阳光下用石灰刷墙,这当然不是什么好差使。不过聪明的汤姆通过一步步地引诱,把苦役变成了权利,用它和周围的小孩交换了许多苹果、石弹子之类的“无价之宝”,本应刷墙的他却悠闲地啃着苹果,看着伙伴们汗流浃背地一个个轮流刷墙。一份苦差使,却被他轻松演绎成一种享受。读着读着,自己仿佛也在分享汤姆的智慧。
这是一本非比寻常的书,又不像是一本书,而像一个会说话的伙伴。汤姆自由的童年生活让我感慨和震惊的同时,也让我重新拾起了对明天生活的憧憬,因为每天都会有不一样,生活不是复制,我们要像汤姆一样去发现、去探索,让自己每天的生活都充满童年的色彩。生活其实就是一个冒险,生活中的每一个人每天都在冒险,都在挑战自己,超越自己,其实你只不过是没有发现而已。你回头看,在困难和绊脚石间慢慢成长的我们不是克服了重重困难,一步一个脚印走到今天这一步来了吗?
这本书让我感受到了小主人公汤姆的机智勇敢、正直乐观,也感受到了童心的明澈、人间的温情与自由的可贵。我坚信,只要乐观地面对生活,坚守梦想,梦想终有一天会得偿所愿。