汤姆索亚历险记读后感
《汤姆索亚历险记》讲的是一个叫汤姆小男孩,一开始因为他是个孩子,所以常常逃学闯祸。但他眼中的世界并没有那么黑暗,他很乐观积极地生活,喜欢捉弄姨妈,爱和别人开玩笑,他向往无拘无束的生活,他觉得生活一切都是美好的。当他有一天目睹了一场杀人案后,虽然一开始因为害怕而逃避,后来还是去帮助村民抓住真凶。最后在岩洞里遇到危险能勇敢直面,找到了坏人藏起来的宝藏,并完成了自己的理想。
我觉得汤姆是一个勇敢独立喜欢冒险的孩子,他想做一名海盗他就去做,无论外界有什么样的议论或者阻碍,他都不怕。他对一些事情也很执着。当他目睹了一些黑暗的事情。他虽然想逃但是他的内心却还是让他有勇气去站了出来指证错误。他也足智多谋,用计谋让坏人恶有恶报。
这部小说的作者是马克吐温。他把自己的童年生活写进了小说,又结合当时的社会背景,使这篇文章并不是一般的儿时回忆而具有时代的意义。用侧面描写对当时社会的腐败庸俗黑暗进行了批判,也让我们学习汤姆,对不公平的事要勇于站出来,遇到困难也不应该退缩,要有理想并使自己的理想成为现实,用自己的努力改变自己的命运。