《水浒传》读后感
读了《水浒传》后,那百零个栩栩如的英雄好汉的形象在我的中不断起来。
《水浒传》以农民争宋江起义为线索,艺术地再现了中国古代的悲壮画卷,揭露了封建社会尖锐的阶级盾,同时向我们展了宋代的政治化、民情风物等社会景观,并成功塑造了宋江、林冲、鲁智深、李逵、武松等批鲜明的梁好汉形象,是部吞河的英雄传奇,具有极的艺术成就。
《水浒传》真实反映了农民起义的全过程,它由相对独、完整的各个故事联结成个整体。百回的《水浒传》是由层次分明统连贯的前、中、后三段落组成。作者先写了林冲、晁盖、武松、鲁智深以及宋江等的故事,反映了各种形式的“逼上梁”,另也表现了各路英雄逐渐聚集,梁队伍由到、由弱到强的发展过程。
3尽管这本书的作者是站在封建地主阶级的场上来写这本说的。说对宋江的招安,极尽美化渲染,对宋朝的主要当权者庇护,把切责任都归咎于蔡京、童贯、俅、杨戬这“四奸”。我们从说的字间,还是能看到封建统治的能和罪恶。试想,如果没有皇帝的默许并充当这“四奸”的后台,这四奸何以能如此横?我觉得,要想不再被“逼上梁”,要想改变的活命运,“招安”显然是没有出路的,只有推翻那种腐朽的统治制度才是农民起义的唯出路。
《水浒传》中浓缩了乱世豪杰与昏庸奸,不见恩惠奸恶,只有忠义奸污。这也许就是《水浒传》中物的魅力所在吧。