汤姆索亚历险记读后感
今天我阅读了《汤姆·索亚历险记》,读完这本书后,我深有感悟。
《汤姆·索亚历险记》是马克·吐温的名著,讲的是一个叫汤姆的孩子,经常会弄出一些恶作剧,让他的波莉姨妈头疼不已。一天晚上,他和哈克贝里·芬将一只死猫埋到坟墓里,却意外地目睹了一起凶杀案,凶手是臭名远扬的印江·乔埃。可是在法官审问时,他却对所有人撒了弥天大谎,还是汤姆道出了当时的实情,而他却逃之夭夭。后来,他和他最喜爱的女孩贝奇一起去野餐,不经意中走进了麦克道格尔山洞,并迷路了。几经周折,他们终于走出了山洞,可汤姆却意外发现了真正的“二号老窝”,得到了一笔钱财。
虽然汤姆在书中是一个非常淘气的主角,但是如果能用心读完这本书,就会发现,其实汤姆虽然淘气,但是却有许多不为人知的优点。
勇敢就是其中之一,汤姆虽然也犯错,但他能勇于承认。他能够在万众瞩目下,将在坟墓里发生的一切讲了出来,从而解救了莫夫·波特的生命;当他和贝奇在山洞遇险时,能够勇敢地帮助贝奇、安慰贝奇,有惊无险地走出了山洞。生活中也有一些这样需要勇敢的例子,当你迷路了,是否应该勇敢地向前进,寻找出路,而不是畏畏缩缩地裹足不前?当你在演讲台上时,是否应该勇敢地表演你准备好的内容,而不是慌慌张张地忘了台词?其实,勇敢在生活中处处需要,如果不勇敢,在困难面前你就会被打败,就是一个懦夫,只有勇敢地面对困难,无论什么情况你都能应对。
但是,有勇无谋也不行,所以聪明自然也是汤姆的优点之一。不过这个聪明可不是耍的小聪明,而是有办法。当在麦克道格尔山洞里遇险时,汤姆首先想出了将风筝线系在岩石上,一边放风筝线,一边找出路的办法。当你能够用自己的办法来面对困难,而又有勇气,就能够用勇气和智慧击败困难。其实,聪明不是那么高不可攀,只要细心观察,善于思考,就能想出好办法来。
让我们行动起来,学习汤姆,运用智慧战胜一切困难吧!