在美国南北战争前,有一个叫汤姆索亚的小男孩。他十分的贪玩好耍,这一点令他的姨妈十分头疼。但同时,他也机智勇敢,充满正义感,并且酷爱冒险。
有一次,他和他的好伙伴哈克一起去坟场深夜试胆,结果看到盗墓贼印第安乔伊亲手杀死了罗宾逊大夫。他们害怕得要死,赶快往回跑,但是也因为过于恐惧,他们不敢随意透露这件事。之后,印第安乔把杀人这个罪行嫁祸给了那天夜里和他同行的酒鬼穆夫波特,可怜的“杀人犯”就这样被送进了监狱里,只等法庭做出最后的庭审了。汤姆也对这件事感到无比的愧疚与自责。
在这件事之后的一天夜里,认为被世界抛弃的汤姆与与他同感的哈克、乔哈珀二人偷偷来到了一座无人小岛当海盗。在岛上,他们玩得十分快乐,但是快乐过去后,就是无比的思念家乡。终于有一天,他们实在是受不了了,在周日家乡举办他们的葬礼时,出现在了教堂里,奇迹般“重生”了。
在法庭庭审的前一天,汤姆正义感爆棚,说出了那件谋杀案背后的真相。最终,波特无罪释放,但是乔伊也越狱了。
乔伊越狱后的某一天,汤姆和哈克来到可怕的鬼屋寻宝。可谁料遇上了逃犯乔伊,他们赶紧在鬼屋的二楼躲好,才没被他发现。但是,宝藏也被乔伊拿走了。
之后,在贝基举办的野餐会里,汤姆、贝基和一些小孩们发现了一个大山洞。汤姆和贝基就一起在山洞探险,结果迷路了,更坏的是还遇上了打算藏宝的乔伊。但万幸的是他们最终还是逃出了山洞,得到了宝藏,乔伊也被困死在了山洞里。
故事的最后,汤姆和哈克一同加入了“强盗帮”。