汤姆索亚历险记读后感
今天,我们学习了《汤姆?索亚历险记》这部小说。学完后,我颇有感触,也十分喜爱“汤姆?索亚”这个人物形象。
这部小说主要讲了汤姆?索亚是个淘气的机灵鬼,十分喜爱冒险,他和他的伙伴们经常一同出去探险,比如去墓地试胆量,去杰克逊岛当“海盗”,鬼屋寻宝;在魔克托尔山洞迷路,在山洞中找到被海盗藏起来的金币……他敢于探险,追求自由,天真淘气。
汤姆?索亚有着鲜明的性格特点,他乐观自信,他爱炫耀爱表现自己,他善良机智,他有勇有谋……但我最喜爱的还是他那种勇敢面对困难的精神。在他和贝琪在山洞中迷路,被困山洞时,他并没有害怕,更没有像贝琪那样失去了生存的信心,而是勇敢地面对,勇敢地鼓励贝琪,同时想着办法,寻找出口。一个年纪更我们相仿的孩子,在如此大的困难之下,他竟毫不畏惧,表现得那么勇敢自若,他这种精神难道不值得我们敬佩与学习吗?
再想想生活中的我。遇到困难时总是不勇敢面对,想着怎样解决;而是逃避,放弃。就拿我学自行车这件事来讲吧!一开始,我总是学不会自行车,骑几步就会摔倒,于是我便有了想放弃的念头。有一天,我实在受不住了,就直接把自行车向地上一摔——“我不学了!”就连妈妈也拿我没办法,劝都劝不动我。我就这样放弃了,在困难面前低下了头。
汤姆在那么大的困难前都勇敢地面对了,而我只是遇到了一个小小的困难就被打倒了,可见我跟汤姆实在差太远了,我太不如他了!
汤姆?索亚的历险记,让我们懂得了要勇敢地面对困难和挫折,要热爱生活,才能在今后的成长路上,越走越远,并走得更加轻松。