史记,乃我国记传体通史,原作者司马迁对《史记》的写作意图概括为三句话:“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”
我认为史记的第一册里大多是文言文,里面讲了炎帝和黄帝之间的战争,黄帝胜,随后开始教养天下之人,并开始平定江山。这样过了一代又一代,天下渐渐的又开始分裂,有燕国,楚国,魏国等等国家的出现,但最后又被收复,正所谓后久必分,分久必合。
第二册里,现实讲了很长很长的高祖功臣侯者年表,随后讲了礼书第一,乐书第二,律书第三的等等意义深刻的做人道理,后面讲了每一个大家庭名次,我最爱的燕家排名第四。
在第三册里,开头还是讲了大家庭的名次,又讲了孔子的故事,还有各个大臣的故事,屈原贾是我的最爱,我觉得他是大英雄,他拥有很大的勇气。
在最后一册里讲了大将军韩信的许多故事,比如他和汉王的情意,最后又四处躲着汉王,又讲了项羽的叛变,讲了项羽的种种经历,和他的死。又讲了许多立下汗马功劳和叛变成功的人。