《史记》是司马迁写的一部纪传体通史,也是中国历史上第一篇纪传体史书。上至古代传说黃帝时代,下至汉武帝太初用,时14年,才得以完成……
出自《史记·七十列传》的韩长孺是个友好大度、为国分忧的人。
在窦太后责怪梁孝王不接见梁国使者时,韩安国用巧计将误会解除,于是韩安国受宠,名声也日益显著。但好事不长,他因犯罪被判刑。田甲侮辱他,但他也并没生气,等他恢复官职,也只是幽默地讽刺了一下田甲,最后友善地对他。
当公孙诡和羊胜要造反时,韩安国进宫见梁孝王,用感情牌让梁孝王交出他们,最后韩安国又因犯法丢了官。
当匈奴前来和亲,朝臣都觉得不答应而发兵攻打,韩安国分析了一下匈奴的利害,于是,皇上便同意和亲。可和亲第二年,匈奴用材去利用边地之民,于是皇帝派遣聂翁壹做间谍,可惜最后被单于识破计谋。
韩安国最后被渐渐排斥疏远,又因为领兵驻防被匈奴所欺,内心愧疚抑郁,终而吐血而死。