这本书就是《史记》,它是西汉史学家司马迁撰写的一部巨作,被梁启超盛赞为“千古之绝作”,里面主要叙述了上起黄帝,下至汉武帝三千年间各个时期帝王将相、儒林游侠等重要人物的事迹。
在书里面,让我印象最深的历史故事是《荆轲刺秦王》。荆轲受燕国太子丹所托,以樊於期之头与督抗地图为饵求见秦国国君,意图刺杀秦君,以消解国家灭亡的危机。荆轲易水离别后,来到秦国大殿之上,沉着冷静,在展开地图的最后掏出匕首,可惜被秦王左右卫士干扰,虽然荆轲在死前奋力掷出匕首,但没有刺中秦王。我觉得荆轲刺杀秦王不单是因太子丹的嘱托,他更是为了自己的理想而战,是为了保卫自己的家园。
司马迁在《史记》中为我们塑造了很多高尚的人物形象,他们都有一股坚强不屈的抗争精神:屈原被谗言陷害,不惜以死明志;晁错一心为国,力主削藩,最后被腰斩于东市;勾践卧薪尝胆十年,时刻不忘耻辱,愤发图强,建设国家。
历史的长河静静流淌,温润而庄严,其中熠熠闪耀的流沙等着我们小心翼翼的擦拭、领会它的光芒。读完《史记》这本书,我感慨万千,久久不能忘怀,书中中华民族的爱国精神,时刻激励着我,让我向着一个实现理想爱国少年进发!