今天,我读了一本书,叫《史记故事》,其中,我觉得“伯夷、叔齐不食周粟”这个故事最好看,想推荐给大家。
伯夷和叔齐是殷商时代孤竹国的儿子,后来,他们的父亲去世了,大臣们想选他们做王,可他们互相谦让,谁也不愿意做王,偷偷地离开了国家,于是,大臣只好把王位给父王的二儿子。
后来,他们俩来到了周朝,听到周朝打败了东周,建立了西周,他们很气愤,因为他们的国家受到了周朝的耻辱,于是他们不吃周朝招待他们的粮食,最终,两人饿死在首阳山上。
这个故事中,伯夷和叔齐值得我们学习,因为他们非常大方,连王位都不要,不像有些人,别人问他借东西,都不借。
另外,我还知道他们是有尊严的人,宁愿自己吃苦,也不让自己的国家受到耻辱。