草船借箭读后感
最近我们学习了一篇课文,《三国演义》中的《草船借箭》。里面栩栩如生的人物与引人入胜的故事让我流连忘返。
故事的主要内容是就于想用借箭的名义来暗算诸葛亮,诸葛亮神机妙算的人物形象刻画的活灵活现,他熟知天文懂地理,他知人善用,我们要好好学习诸葛亮,将学到的知识在生活中加以运用。就像小蜜蜂一样,把采来的蜜消化并转化为自己的劳动成果。
诸葛亮的宽宏大量也值得我们学习,如果诸葛亮不懂宽容,与周瑜硬碰硬,他哪能借到箭?如果诸葛亮不宽容一时气愤把周瑜杀了就会反被周瑜陷害了。老师在课上说:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。退一步就是为人生开阔一片晴空。
另外作者罗贯中的写作手法也非常值得学习。他运用语言动作,心理神态等细节描写来刻画了许多与众不同的人物,如心胸狭窄,嫉能的周瑜。神机妙算,足智多谋的诸葛亮。生性多疑的曹操,书中的人物好像都活了起来。
让我们一起读三国演义,读四大名著。多读书,读好书。在这些书中学会怎么待人,学会怎么做好自己。