这篇课文讲的是一个德国的小女孩乌塔的故事。
作者汪晓洁在罗马认识了乌塔,经过谈话作者知道了乌塔住在德国的汉堡,是个14岁的小女孩。作者还了解到乌塔这次趁暑假去了瑞士、奥地利和意大利的威尼斯、米兰、佛罗伦萨,最后还要去希腊,而且她为了这次旅行整整准备了三年的时间,在家里先就设计好了旅行路线和日程,并阅读了很多有关这些国家的书籍。从这些可以看出,乌塔是一个自理能力强、生存能力强的并且活泼开朗的小女孩,如果她不勇敢自立,一直依赖父母,就不可能独自游历欧洲,我非常羡慕她。
我读过这篇文章后,知道了中国人的自理能力差,父母应该放心的撒开双手,让我们多多锻炼自己,像小鹰一样自在的翱翔。