读完《乌塔》这篇课文后,我感触尤深:“一个仅有十四岁的孩子,竟然敢独自游玩整个欧洲,并懂得为自己的目标而努力。她用了三年的时间准备旅行,利用假期不断地打工。终于赚足了钱,去旅行了,在她的旅途中,遇见了作者,作者与乌塔交谈后,发现乌塔对事物有自己独特的见解与看法。”
读了课文,我不由得想起了中国的父母们,正如课文中所说,中国孩子大多都是家里的宝贝,一般不放心他们独自出门。而且中国的有些孩子只有宏大的梦想,却无实际的行动,最后一事无成,我认为这一点上,我们真的应该跟乌塔学习,另外,我们中国父母,也应该试着放开孩子,让他们自己走出去,接受锻炼,即使无法成为乌塔那样游历欧洲,也能迈出勇敢的第一步,迈步走向成功。
我相信,只要我们不断的努力,总有一天,我们不仅能独自游历欧洲,还能独自环游世界呢!让我们一起为自己的目标奋斗吧!