《傲慢与偏见》读后感
《傲慢与偏见》是简·奥斯丁的杰出代表作之一,以男女青年恋爱婚姻为主线,描述了古老英国的麦里屯,小乡绅班纳特先生的五个如花似玉、待字闺中的女儿出嫁的故事。
班纳特太太作为一个世俗的婚姻追捧者,整天为女儿们能找到一个有身份、有地位的如意夫君而操碎了心,希望女儿们都能嫁给一个家底殷实,处在社会上流的绅士,婚后可以过着无忧无虑的生活。没多久,随着从伦敦搬来的单身阔少宾利先生的到来,“五朵金花”的生活开始激起波澜。随着邻里之间一场恰到好处的舞会,宾利先生爱上了贝内特家温柔美丽的大女儿简,他的朋友达西则倾情于有思想,有独立个性的二女儿伊丽莎白。可是由于她听信了青年军官威克汉的馋言,对达西产生了偏见。
他们的爱情全文的重点,伊丽莎白没有简的美貌,也没有当时社会对女性所期待的德行,但是她没有自惭形秽的向地位优越的达西祈求爱情,对于达西的求婚,也没有受宠若惊的接受,而是坚持了自己的原则和独立的个性,基于自己价值观独立判断,自主抉择,对达西的傲慢进行了批判和谴责,最终,达西作为一个社会上层的绅士,克服了傲气,伊丽莎白也排除了对他的偏见,误会终于得以消除,两人终成眷属。她以“活泼真诚,想从心灵深处说真话的有理性”的气质赢得了达西的爱情,获得了一份真正的爱情。
与此同时,伊丽莎白的好友,27岁的夏洛特为了尽快寻找可以依靠的“归宿”而答应了同样为了寻找一个“适合”的女子的柯林斯的求婚,这是一桩完全没有爱情基础的婚姻,经济条件是女方夏洛特婚姻选择的唯一条件。还有轻浮的利迪亚,头脑简单,生性爱慕虚荣,见到军官就头脑发昏,糊里糊涂的把自己嫁给了虚伪的威克汉,其中私奔的行为一度带给家人说不出的痛苦和羞耻,总结起来,这是一桩没有爱情也没有经济基础的,更没有理性的婚姻。
就其反应的社会问题来看,作者通过四起婚事对照就当时的道德现状和个人体验,提出了道德行为规范问题,表达了自己对建立在相互理解和真诚爱情基础上的婚姻的赞扬,她不是脱离现实的婚姻理想主义者,不否认经济基础对婚姻的重要性,“一场没有经济基础的婚姻是愚蠢的”。
但她否定了婚姻中以门第财产和情欲为基础的市侩态度。也许到了适龄的男女都会想着找一个归宿,可是真正的幸福还是源于彼此的心灵相投,当然幸福的婚姻也同样是要建立在经济基础上的。