《傲慢与偏见》读后感
忙里偷闲,终于用一个月的时间,将《傲慢与偏见》这部近30万字的小说读完了,现在我再一次肯定数年前听到的这样的说法:基督教是欧洲社会一切文明及进步的基础;如果没有相当的基督教知识,你将很难领悟欧洲文艺作品的精髓 。
这部小说是18世纪英国女作家简·奥斯丁的代表作之一,她通过描写四对婚姻的不同结局,表达了作者对获取人生幸福的认识与理解:一是像夏洛特与柯林斯那样完全建立在物质基础上;二是像莉迪亚与威克姆那样完全建立在情欲基础上。正是由于他们没有把神圣的爱情建立在正确的价值观基础上,所以上演了一出出人生闹剧。我们不能苛求作者能像哲学家、社会学家那样为我们给出获得婚姻幸福的灵丹妙药,但至少要像伊丽莎白与达西,简与宾利那样,在不排除物质与激情的情况下,更注重人生美德,比如正义,慷慨,节制,包容。第三卷第14节描写伊丽莎白义正言辞驳斥企图拆散她们婚姻的凯瑟琳夫人的情景,说明追求婚姻幸福还需要相当的果敢与勇气。
作者在第一卷第6节,借夏洛特的口为我们传达这样一个观念:“即便她(指简)明天嫁给宾利先生,我认为她也会获得幸福,其可能性并不亚于先花上一年工夫去研究他的性格。婚姻幸福完全是个机遇问题。双方的脾气即便非常熟悉,或者非常相似,也不会给双方增添丝毫的幸福”。我们必须明确,作者绝非告诉我们幸福婚姻是个无规律可循、只能靠撞大运的无厘头,她用前两对婚姻闹剧说明不能获得幸福的两种典型情形,再用伊丽莎白和简的婚姻对幸福美满予以诠释和解读,足见美德的重要性。掩卷长思,婚姻如此,天国岂不也如此?
我之所以强调基督教知识的重要性,是因为基督教是我们认识和衡量万事万物的共同基础:天主上智、全能与仁爱。婚姻与爱情之所以美好,是因为它是天主赐予人类的礼物;同时它也是危险的,尤其是当它被人们滥用的时候。正是基于这样的共识,作者才敢说,是闪婚还是马拉松式的恋爱,及双方的脾气性格情况都不是很重要,婚姻幸福最重要最核心的问题是目的与动机是否为天主所悦纳,正如神学家加尔文在《基督教要义》中所说“上帝在审查中所追究的,不是人可能做了什么,也不是他们已经做了什么,乃是他们企图要做什么,为的是要察看人心中的计划和意志”。只有被天主悦纳的动机,其行为才能获得天主的降福,人生才能幸福美满。什么样的动机才是天主悦纳的呢?我理解就是建立在基督教价值观基础上的一切思言行为,当然包括恋爱与婚姻。
也许有人要问:倘若没有树立基督教价值观,人生能否获得幸福美满?我的回答是:对此我不敢持乐观态度。